Autores: Condor Rojas Yudy, Gil Olivares Fradis, Fuentes Rivera Mary Emilia, Mendoza Carrión Alina Margarita, Terrel Gutiérrez Leonel Jesus, Labán Hijar Rosa, Condor Rojas Jessica, et al
Introducción: Las manos de los trabajadores de la salud son los más frecuentes medios portadores de los microorganismos responsables de infecciones asociadas a la atención en salud. El objetivo de nuestro estudio fue evaluar el nivel de conocimientos de lavado de manos de tres hospitales nacionales del seguro social de salud en Lima metropolitana, 2018.
Material y Métodos: Durante abril-agosto 2018, entrevistamos a enfermeras y médicos de tres hospitales nacionales con un cuestionario administrado en tres secciones y evaluado en escala vigesimal: generalidades, razones de la higiene de manos durante atención en salud y situaciones para realizar la higiene de manos.
Resultados: La mediana del nivel de conocimientos de enfermeras y médicos sobre higiene de manos fue de 13,41. El nivel de conocimientos es diferente entre enfermeras y médicos (13,3 vs. 13,6). Asimismo, se encontraron menor frecuencia de acierto en los ítems: desinfección de manos dura 20 a 30 segundos (54,1%, n=276), desinfección de manos tiene 8 pasos (52,9%, n=270), eliminar los microorganismos transitorios de la piel (47,1%, n=240), cuando existe un diagnóstico infeccioso (34,7%, n=177).
Conclusión: El nivel de conocimientos de las enfermeras y médicos fue bajo y existe diferencia entre subgrupos profesionales. Se recomienda implementar entrenamientos continuos siguiendo las estrategias multimodulares de la OMS.
Palabras clave: Desinfección de las manos conocimiento Perú
2021-03-04 | 126 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 13 Núm.2. Abril-Junio 2020 Pags. 141-145 Rev Cuerpo Médico HNAAA 2020; 13(2)