Conductas alimentarias de riesgo, salud mental e índice de masa corporal

en estudiantes universitarios 

Autores: LLazarevich Irina, Rivera Márquez José Alberto, Díaz de León Vázquez Concepción, Velázquez Alva María del Consuelo, Skarguine L Victoria

Resumen

Introducción: las conductas alimentarias de riesgo (CAR) representan manifestaciones subclínicas de trastornos alimentarios (DE), y con frecuencia pueden estar asociados con otros problemas de salud mental y conductas que pueden dañar la salud. Objetivo: estudiar la asociación entre conductas alimentarias de riesgo (CAR) y depresión, tratamiento psicológico previo, abuso de alcohol, drogas ilícitas e índice de masa corporal (IMC) en estudiantes universitarios mexicanos. Material y métodos: se llevó a cabo un estudio transversal en 2,797 estudiantes mexicanos de primer ingreso, de una universidad pública, entre septiembre de 2016 y diciembre de 2017. Se aplicaron cuestionarios de auto informe, y se midieron el peso y la estatura de los encuestados para calcular el IMC. Se realizó un análisis de regresión logística multinomial para evaluar la asociación entre REB y las variables de estudio. Resultados: en mujeres, puntaje de depresión (OR = 2.59, p < 0.0001), tratamiento psicológico previo (OR = 1.81, p = 0.009), consumo de drogas ilícitas (OR = 2.6, p < 0.0001) e IMC ≥ 25 kg/m2 (OR = 1.93, p = 0.002) se asociaron con CAR; así como en hombres, la depresión (OR = 4.93, p < 0.0001) y el IMC (OR = 4.26, p < 0.0001) tuvieron asociaciones significativas. Conclusiones: El enfoque integral en la promoción de la salud es importante en las instituciones de educación superior. Los problemas comórbidos deben incluirse en los programas de prevención dirigidos al desarrollo de una alimentación saludable.

Palabras clave: conductas alimentarias de riesgo estudiantes universitarios índice de masa corporal drogas ilícitas.

2021-03-05   |   29 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 21 Núm.1. Enero-Diciembre 2020 Pags. 15-22 Rev Cienc Clín 2020; 21(1-2)