La crisis de los frutos saludables como factor determinante de la “revolución de los comuneros”

Autor: Pérez Pinzón Luis Rubén

Resumen

ISSN 2382-4603 Electrónico-ISSN 0123-7047 Impreso

Vol. 17(1):30-37, Abril-Julio 2014

Artículo de investigación e innovación / Reflexión

DOIhttps://doi.org/10.29375/01237047.1961

 

La crisis de los frutos saludables como factor determinante de la “revolución de los comuneros”

The crisis of healthy fruits as a determinant factor of the “revolt of the comuneros”

A crise da fruta saudável como uma determinante da “revolução comunera”

 

Luis Rubén Pérez-Pinzón, Esp Mg PhD*

 

Correspondencia: Luis Rubén Pérez Pinzón, Docente, Universidad Autónoma de Bucaramanga, Departamento de Estudios Sociohumanísticos, Casa 17A, Barrio El Jardín, Bucaramanga, Santander, Colombia. Teléfono: 311269391. E-mail: lperez14@unab.edu.co

 

Artículo recibido: 5 de mayo de 2014.

Artículo Aceptado: 31 de julio de 2014

 

Resumen

El artículo reflexiona acerca de los discursos e imaginarios tradicionales sobre la Revolución de los Comuneros en Colombia y los contrasta con los análisis socioculturales y las descripciones etiopatológicas de dos curas párrocos ilustrados y protomédicos del siglo XVIII en la Nueva Granada con el propósito de demostrar como factores determinantes de la revuelta popular de 1781 las dificultades monopólicas y tributarias para acceder a las yerbas, frutas y bebidas populares consideradas medicinales y saludables, así como fuentes del bienestar ambiental y la prosperidad socioeconómica de los más pobres. [Pérez-Pinzón LR. La crisis de los frutos saludables como factor determinante de la “revolución de los comuneros”. MedUNAB 2014; 17(1): 30-37]

 

Palabras clave: Revolución, Comuneros, Medicina, Etnobotánica, Alimentos saludables, Colombia

 

Abstract

The paper analyses the traditional speeches and imaginaries on the Revolution of the Communards in Colombia and contrasts it with sociocultural analysis and etiopathological descriptions of two illustrated parish priests and medical physicist of the eighteenth century in New Granada, in order to demonstrate as determinants of popular revolt of 1781, the monopolistic and taxation difficulties to access herbs, fruits and popular beverages considered medicinal and healthy, as well as sources of environmental welfare and socio-economic prosperity of the poorest.[Pérez- Pinzón LR. The crisis of healthy fruits as a determinant factor of the “revolt of the comuneros”. MedUNAB 2014; 17(1): 30-37]

Keywords: Revolution, Communards, Medicine, Ethnobotany, Heath food, Colombia

 

Resumo

O artigo é uma refleção sobre os discursos tradicionais e imaginários sobre a 'Revolução Comunera' na Colômbia confrontando-os com a análise socioculturais e etiopatológicos descritas e ilustradas por dois sacerdotes vigarios das paróquias e protomédicos do século XVIII, em Nova Granada, a fim de demonstrar como fatores determinantes da revolta popular de 1781, as dificuldades fiscais que impediram o acceso da população menos favorecida às ervas aromáticas, frutas e bebidas medicinais, consideradas bebidas populares e saudáveis, e fontes de bem-estar ambiental e de prosperidade socioeconômica dos mais pobres. [Pérez-Pinzón LR. Acrise da and fruta saudável como uma determinante da “Revolução Comunera”. MedUNAB 2014; 17(1):30-37]

 

Palavras-chave: Revolução; Comunidades; Medicina; Etnobotânica; Alimentos naturais; Colômbia.

Palabras clave: Revolución Comuneros Medicina Etnobotánica Alimentos saludables Colombia

2021-06-10   |   130 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 17 Núm.1. Abril-Julio 2014 Pags. 30-37 MedUNAB 2014; 17(1)