Dra. Hazel Stiebeling: científica clave en el establecimiento de recomendaciones dietéticas estándar

Autor: Esquivel Flores Maria Guadalupe

Fragmento

El desarrollo de los valores de referencia conocidos como ingestión diaria recomendada, o asignación dietética recomendada, tiene una historia larga en la que ha participado una diversidad de investigadores. En el primer tercio del siglo XX, en Estados Unidos de América, sobresalió en dicho tópico la Dra. Hazel Stiebeling, por su contribución significativa al conocimiento de la composición de la dieta y a la fundamentación y estandarización de recomendaciones conocidas como Recommended Dietary Allowance (RDA).

 

Una vocación temprana

Hazel Katherine Stiebeling nació en 1896, en Haskins, Ohio, Estados Unidos de América (EUA). Fue la mayor de los seis hijos del matrimonio formado por Adam y Elizabeth Brand Stiebeling. Desde su infancia mostró interés por la alimentación, probablemente alentado por el ambiente rural en el que creció. En el nivel secundaria se familiarizó con las publicaciones que el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) dedicaba a los temas de alimentos y nutrición. En 1919 se graduó de la licenciatura en Alimentos, nutrición y biología en la Universidad de Columbia, en donde realizó sus estudios de maestría en Nutrición, al tiempo que daba clases en el Colegio de Maestros del Estado de Kansas. En 1924 se graduó de la maestría y, cuatro años después, se doctoró en química con una tesis sobre métodos para la determinación del contenido de vitaminas A y D en tejidos. De 1925 a 1930, trabajó como investigadora en química con el Dr. Henry Sherman en la Universidad de Columbia, en tópicos como el papel de las proteínas en la salud, el de la vitamina D en el metabolismo de calcio, así como metabolismo basal de mujeres.

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2021-08-26   |   25 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 12 Núm.1. Enero-Abril 2021 Pags. 815-817 Rednutricion 2021; 12(1)