Manejo nutricional en litiasis renal y enfermedad intestinal

Autor: Dehesa Gómez Diana Denni

Resumen

El tracto gastrointestinal es fundamental en la fisiopatología de la nefrolitiasis ya que la absorción que se lleva a cabo en la mucosa intestinal influye directamente en la aparición de hipercalciuria e hiperoxaluria principalmente en sujetos formadores de cálculos de calcio. Presentación de caso: se trata de paciente masculino de 32 años quien hace contacto vía teleconsulta, con diagnóstico médico previo de litiasis renal no obstructiva y con antecedentes de cálculos de oxalato de calcio y de fosfato de calcio, cambios en el pH y disminución del volumen urinario en dos ocasiones anteriores. Así también, síndrome de intestino irritable de causa inespecífica con predominio de evacuaciones diarreicas, distensión abdominal, pirosis ocasional, acúmulo de gas y flatulencias. La evaluación dietética dio como resultado un consumo de energía de 1600 kcal, con 160 gramos de proteína al día, 160 gramos de hidratos de carbono y 36 gramos de lípidos. Respecto a la evaluación sobre aquellos alimentos que podrían precipitar los síntomas de síndrome de intestino irritable, no fue capaz de distinguir cuáles eran las fuentes causantes de la sintomatología. Se realizó una prescripción de un plan de alimentación personalizado y con opciones de menú diferentes con un ingesta de energía de 1600 kcal pero con una distribución de 58 - 72.5 g de proteína (rango: 0.8-1 g/kg peso/día de proteína) para su consumo moderado, 220 gramos de carbohidratos basados en las recomendaciones de régimen nutricional FODMAPs tan sólo para cuatro semanas y medidas de protección de litiasis renal favoreciendo el consumo de líquidos  mayor a 2500 ml/día, un adecuado consumo de calcio 1000 - 1200 mg/dl, disminución en la ingesta de los alimentos ricos en oxalato lo cual representó un reto debido a que hay prescripciones dietéticas que son recomendables para el intestino pero no para el riesgo de cálculos renales de este tipo. 

Palabras clave: litiasis renal síndrome de intestino irritable oxalato de calcio FODMAPs educación nutricional.

2021-10-13   |   10 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 3 Núm.3. Septiembre-Diciembre 2020 Pags. 79-86. Rev Mex Nutr Ren 2020; 3(3)