Validación técnica de un pantonario de alimentos con base en el Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes para la educación de equivalentes en adultos, en el periodo de agosto de 2019 a marzo de 2020

Autores: Cedillo Rumbo Teresa Scarlet, Ochoa Rivera Teresa, Platas Acevedo Silvia Romana

Resumen

Introducción: en la actualidad, México es el país que cuenta con una de las mayores prevalencias de sobrepeso y obesidad por la presencia de estilos de vida no saludables como el bajo consumo de verduras y frutas, inactividad física, entre otros. El Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes (SMAE) es un instrumento útil en la práctica clínica del nutriólogo al facilitar el cálculo de planes alimenticios; sin embargo, requiere de materiales didácticos que ayuden a simplificar su contenido de forma que se logre un mayor entendimiento y empoderamiento en el paciente en torno a su dieta. Objetivo: validar el contenido de un pantonario de alimentos a través del jueceo de expertos en el área de la salud y diseño gráfico. Método: se realizó el diseño y validación del pantonario de alimentos Nutricionario con selección de N= 20 jueces profesionales en el área de la salud, educación y diseño gráfico a conveniencia. Resultados: el Nutricionario se integró por un total de 204 alimentos que obtuvieron mediante la validación técnica un índice de validez de contenido (IVC) para cada variable, con un promedio de 0.81. Conclusiones: el Nutricionario es un material validado que resulta ser útil como herramienta de apoyo en la consulta nutricional del nutriólogo, facilitando la toma de decisiones sobre los alimentos incluidos en el SMAE.

Palabras clave: SMAE educación orientación validación material didáctico.

2021-11-09   |   18 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 12 Núm.2. Mayo-Agosto 2021 Pags. 828-831 Rednutricion 2021; 12(2)