Efecto del consumo de psicobióticos para la disminución de la sintomatología de la depresión

Autores: Azpilcueta Morales Gabriel Sinhue, Islas Preciado Dannia Meline, Estrada Camarena Erika Monserrat

Resumen

El trastorno depresivo mayor es una de las entidades psiquiátricas con mayor prevalencia a nivel mundial y nacional, se caracteriza por la presencia de síntomas como tristeza, apatía, anhedonia, desesperanza, irritabilidad, pudiendo haber verbalización pesimista, alteración del sueño y pensamientos o deseo suicidas. Además, la depresión trae consigo otra serie de efectos nocivos a la salud como disfunción de la respuesta inmune y cambios en la composición de la microbiota intestinal. Es por ello que, además del tratamiento farmacológico, se ha recomendado el cambio a un estilo de vida que incluya la realización de ejercicio físico, mejorar la calidad del sueño, y el uso de probióticos como parte de una dieta saludable. Actualmente, se han utilizado algunas cepas probióticas con la finalidad de disminuir la sintomatología de la depresión, a estas cepas se les ha denominado psicobióticos y han mostrado tener efectos positivos en humanos, modelos animales e in vitro. La presente revisión resume algunas evidencias sobre las alternativas psicobióticas para aliviar los síntomas depresivos.

Palabras clave: depresión microbiota intestinal bacterias probióticos psicobióticos.

2021-11-09   |   30 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 12 Núm.2. Mayo-Agosto 2021 Pags. 846-854 Rednutricion 2021; 12(2)