INTRODUCCIÓN
Quizás en más de una ocasión ha escuchado el término “dieta alcalina” sin siquiera comprender realmente a qué se refiere. Para poder comprender el término “alcalino”,
es importante conceptualizar el término de potencial de hidrogeno.
El potencial de hidrogeno, también conocido como pH, es un valor químico que ayuda a medir el nivel de acidez de una sustancia. Este valor se mueve dentro de una escala que oscila entre valores que van desde el 0 hasta el 14, en donde el valor del pH igual a 7 hace referencia a sustancias neutras, como por ejemplo, el agua pura que tiene un pH de 7; cuando se tiene un pH inferior a 7 se dice que esa sustancia es ácida y, finalmente, las sustancias con un valor de pH superior a 7 se denominan sustancias básicas o alcalinas (figura 1).
A pesar de que el cuerpo humano posee diferentes niveles de pH en diversas zonas, el mantenimiento del equilibrio ácido-base es uno de los mecanismos mejor regulados. Por ejemplo, el pH del estómago es sumamente ácido, ya que se encuentra entre 1.35-3.5, esto para poder hidrolizar las proteínas procedentes de los alimentos ingeridos; mientras que el pH de la sangre es
ligeramente alcalino, en donde los valores oscilan entre 7.35-7.45, siendo este el rango idóneo para que el organismo realice sus funciones de manera correcta. Cualquier cambio en el pH corporal es controlado rápidamente por los sistemas intrínsecos del organismo, ya que la alteración en este parámetro acarrea problemas de salud como la acidosis y la alcalosis. La acidosis se manifiesta cuando el cuerpo produce ácido en exceso, por lo que el pH del organismo se encuentra por debajo de 7.35, por el contrario, la alcalosis se refiere a tener un pH por encima de 7.45.
2021-11-09 | 1,062 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 12 Núm.2. Mayo-Agosto 2021 Pags. 855-857 Rednutricion 2021; 12(2)