Autores: Cruz Gómez Flor María, Feliciano Perez Miguel Ángel, Ramírez Balderas Felipe
Introducción. La caries es una enfermedad multifactorial, caracterizada por la desmineralización de los tejidos duros del diente, teniendo como base cuatro factores: huésped, microbiota, saliva y sustrato; una dieta rica en hidratos de carbono potencializa su desarrollo en la cavidad oral. Una dieta balanceada puede ayudar a prevenir el proceso carioso en la cavidad oral. Aunque la caries tiene múltiples factores etiológicos, es prevenible con una buena higiene oral, la cual puede ayudar a la disminución de la misma. Objetivo. Correlacionar la alimentación con el índice de caries en la Estancia de Bienestar y Desarrollo Infantil (EBDI) 184 del ISSSTE. Metodología. Se realizó un estudio transversal y analítico en la EBDI 184 del ISSSTE, en 100 niños de entre uno y cuatro años de edad, que fueron revisados con un estuche de exploración registrando sus datos en una historia clínica dental, en enero de 2019. Resultados. En total 100 niños fueron revisados, 63 niños y 37 niñas. El índice de caries reveló que 58 niños estaban libres de caries y 42 tenían alguna lesión cariosa. Presentaron la dentición decidua completa 91 niños y siete mostraron rehabilitación de algún órgano dentario. Discusión. De acuerdo con los resultados, y en comparación con la bibliografía revisada, se puede atribuir que una dieta balanceada desde la infancia es un factor clave en la obtención de un bajo índice de caries dental; dado que investigaciones en España, México y Argentina (2016), el porcentaje de caries en la población infantil fue del 95%; por lo que se puede hacer énfasis en la prevención temprana y la influencia de la alimentación para evitar caries dental. Conclusiones. Con base en la alimentación y la degradación de los hidratos de carbono, aunado a una buena higiene oral, se determina que la alimentación es un factor clave para disminuir el índice de caries en edades tempranas.
Palabras clave: alimentación caries dental índice hábitos higiene.
2021-12-17 | 264 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 22 Núm.69. Mayo-Agosto 2021 Pags. 1957-1960 Oral 2021; 22(69)