Autores: Vaillard Jiménez Esther, Carrasco Gutiérrez R., Lezama Flores G., Muñoz Quintana G., Huitzil Muñoz E.
INTRODUCCIÓN El perfil epidemiológico bucodental de un grupo social determinado se considera como expresión o manifestación general de las condiciones de salud y enfermedad bucodental de las personas que constituyen el grupo en estudio “La elaboración de un perfil epidemiológico confiable en una población, es una práctica positiva, esto permite tener una visión general de la forma en la cual la salud de una comunidad se ve 13 afectada. Por lo tanto: la correcta y oportuna vigilancia epidemiológica de patologías bucales, permite ejercer acciones educativo preventivas que permitan disminuir la incidencia de las mismas?”%Las medidas e índices epidemiológicos se utilizan con frecuencia en la Investigación Estomatológica. En los levantamientos de salud bucal se emplean para cuantificar y comparar la prevalencia de Caries Dentales, Enfermedades Periodontales, maloclusiones, fluorosis, entre otras enfermedades, en diferentes poblaciones. En las investigaciones clínicas se usan para comparar los efectos que intervenciones o tratamientos determinados producen sobre la salud bucal del grupo experimental o beneficiado en relación con los grupos contro! u otras poblaciones que resulten de interés.Permite conocer el estadío clínico de la enfermedad en cada individuo lo que facilita la comparación entre las poblaciones. El perfil epidemiológico bucal en México se caracteriza por: elevada prevalencia, severidad en grupos marginados, servicios curativos de alto costo, más del 80% de la población con más de un diente afectado por caries, parodontopatias y maloclusiones, edentulismo, lesiones de tejidos blandos y problemas de la ATM. OBJETIVO Aplicar índices epidemiológicos bucales (OMS) en escolares para identificar prevalencia y severidad de enfermedades más frecuentes en el sur de la ciudad de Puebla en el 2016 MATERIAL Y MÉTODOS Se realizó un estudio de corte transversal, descriptivo y observacional en una muestra aleatoria simple, estratificada de 600 escolares de cinco escuelas seleccionadas al azar, de áreas marginadas del sur de la ciudad de puebla. (120 por escuela, 20 de cada grado escolar, 10 de cada sexo) (random stat) Se aplicaron los índices epidemiológicos bucales aceptados por la O.M.S. Las variables estudiadas fueron sexo, edad, índices epidemiológicos bucales, factores de riesgo. El análisis estadístico para variables categóricas fue razones, proporciones, porcentajes, RM, Xi” y gráficos correspondientes, en variables numéricas fueron medidas de tendencia central y dispersión. Para el análisis de las variables se utilizó el paquete estadístico SPSS 22. RESULTADOS El índice ceo-d, muestra un promedio de 3.42, (mayor al promedio estatal 3.2, que se considera elevado. El índice CPO-D, muestra un promedio de 1.64, (por debajo de la media estatal que consideramos es bajo), la prevalencia de caries fue del 75%, (menor a la delestado 77.5 El índice de higiene oral simplificado, muestra que el 30.7% presentan un IHOS adecuado, el 47.5% es aceptable. El índice de placa fue de 1.76 + 0.65, lo que indica se encuentra dentro de la escala “regular”. Sin existir diferencia 14 significativa de el índice por sexo (p> 0.05). El índice gingival de Sillness y Lóe, dio los siguientes resultados: El índice promedio tuvo un valor de 1.25 + 0.58 que lo ubica de acuerdo a los parámetros de la OMS dentro de la escala No. 1. (Inflamación Leve, ligero cambio de color, sin sangrado al sondaje). El tipo de maloclusiones de los 600 escolares estudiados de acuerdo a la clasificación de Angle reportó los siguientes resultados: Clase |: 440 alumnos, Clase lI: 140 alumnos y Clase III: 20 alumnos. Los factores de riesgo según grado escolar manifiestan un predominio de dieta cariogénica, alta en azucares y almidones con el 71.5 % y la higiene bucal deficiente con un 71,33%. Estos factores de riesgo intervienen significativamente en la prevalencia y severidad de caries y parodontopatías. (RM =3.81:).Xi"p< 0.05. DISCUSIÓN Los valores obtenidos en los índices de caries ceo _d y CPO-D presentaron similitud a otros estudios así como también, con datos proporcionados por Méndez,Cariote, en Nueva Esparta Venezuela (2003) Y La asociación de los factores de riesgo es similar a los reportados Rodriguez LL. R. y Traviesas H. E. en Cuba, 2009, donde se establece que los factores de riesgo mayormente asociados con la aparición de la caries dental fueron la ingestión no controlada de una dieta cariogénica y la higiene bucal deficiente. *”CONCLUSIÓN El índice ceo-d es elevado, mayor aun que la media estatal y Nacional (3.42), no obstante el CPO se encuentra por debajo de la media estatal y nacional (1.64). En promedio nuestra población tiene un índice de higiene oral de 1.35 Los factores de riesgo según grado escolar manifiestan un predominio de dieta cariogénica, alta en azucares y almidones con el 71.5 % y la higiene bucal deficiente con un 71,33%.
Palabras clave: Epidemiologia epidemiologia bucal índices epidemiológicos
2022-01-17 | 470 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 11 Núm.1. Julio-Diciembre 2016 Pags. 12-16 Rev Invest Cien Sal 2016; 11(Supl. 1)