Caries dental y estado nutricional según la OMS en alumnos de la facultad de psicología

Autores: García Rocha A., San Martín López A., Garcíamoreno Espinosa C., Hernández Quiroz E.

Completo

INTRODUCCION De acuerdo con la organización mundial de la salud (OMS), la caries dental es la enfermedad infecciosa crónica de mayor prevalencia en México. Dentro de los factores etiológicos predisponentes de la caries, se encuentra el estado nutricional el cual se puede determinar mediante el Índice de Masa Corporal (IMC o BMI en inglés) o de Quetelet, es una de las medidas antropométricas utilizada en la práctica médica diaria, mediante la cual se establece asociación entre la masa corporal y la talla de un individuo y un indicador global del estado nutricional, es simple y de gran valor. Se calcula dividiendo el peso en kilogramos por el cuadrado de la estatura en metros (Kg/m?). OBJETIVO Determinar la prevalencia de caries dental y el estado nutricional según la OMS. En la población estudiada. MATERIAL Y MÉTODOS Se estudio observacional, descriptivo, prospectivo y transversal. La muestra estuvo integrada por 30 alumnos, previo consentimiento informado, para determinar la prevalencia de caries dental, se realizó exploración de la cavidad oral, mediante observación directa aplicando el índice CPOD, para determinar el estado nutricional se aplicó el índice de masa corporal (IMC). El análisis estadístico de los datos se llevó a cabo con Microsoft Excel y SPSS statistics. Las mediciones realizó un antropométricas fueron analizadas através de medidas de tendencia central estratificadas por género y rango de edad, y se analizó la relación de las variables caries y estado nutricional de acuerdo al coeficiente de correlación de Person. RESULTADOS Se encontró una prevalencia de caries dental de acuerdo al índice CPOD, de (100%) en la población estudiada. El grado de severidad de la caries resultó ser muy alto, de acuerdo a lo establecido por la OMS. Con un CPOD 9.3, con respecto a la prevalencia del estado nutricional de acuerdo al índice de masa corporal (IMC), el 30% presentó un estado nutricional normal y el 70% presentó alteraciones del estado nutricional, de los cuales el (40%) presentó preobesidad, el (16,67%) obesidad leve, el (6.67%) delgadez moderada, el (3.33%) delgadez leve. El porcentaje de caries dental de acuerdo al estado nutricional, fue el siguiente: los alumnos con delgadez leve presentaron (3.02%) de caries, con delgadez moderada (5.60%), con estado nutricional (25.43%), con obesidad leve (20.69%), con preobesidad (44.83%) y con sobrepeso (0.43%). (Figura No. 1) CONCLUSIONES Se encontro una prevalencia de 100% de caries en la población estudiada, con muy alto nivel de severidad de acuerdo a lo establecido porla OMS. En relación al estado nutricional de acuerdo a los resultados obtenidos en el IMC el 30% de la población estudiada presentó un estado nutricional normal y el 70% de la población presentó alteraciones del estado nutricional. De acuerdo al coeficiente de correlación de Pearson, no se encontró relación estadísticamente significativa entre la caries dental y el estado nutricional. DISCUSIÓN En esta investigación se encontró alta prevalencia de caries, pero en relación al estado nutricional no se encontró una asociación estadísticamente significativa al respecto se coincide con (Cereceda y Cols. 2010). Sin embargo se difiere con (Heredia C. 2005) quien cita una relación significativa entre caries dental y la desnutrición crónica.

Palabras clave: Caries estado nutricional IMC CPOD

2022-01-17   |   95 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 11 Núm.1. Julio-Diciembre 2016 Pags. 40-42 Rev Invest Cien Sal 2016; 11(Supl. 1)