Enfermedad periodontal y hábitos alimenticios en estudiantes de telesecundaria, cieneguillas, Zac.

Autores: Franco Trejo C.S, Roldán Ramos C., Varela Sosa G., Cortés Medrano E., Reyes Falcon Luz P., Rodríguez Medrano J.C

Completo

INTRODUCCION: La Enfermedad Periodontal es la expresion que cubre una variedad de estados clinicos caracterizados por la inflamación y/o destrucción de las estructuras de soporte de los dientes, es decir, del periodonto. Donde se distinguen: la gingivitis caracterizada por el cambio de color a rojo brillante, inflamación así como sangrado; en la periodontitis, se agravan los signos y síntomas de la gingivitis además de la pérdida de los tejidos de soporte de los dientes. Dicha patología se distingue por la existencia de lesiones inflamatorias a nivel gingival, con formación de bolsas periodontales que pueden conducir a la pérdida de hueso alveolar y eventualmente del diente; la causa principal es la forma infecciosa. Christian Franco' realizó un estudio descriptivo-transversal, donde tuvo una muestra de 627, de los cuales se obtuvo la prevalencia de enfermedad periodontal fue de 44.8% dividida en 28.1% (176) con gingivitis mientras 16.7% (105) periodontitis. Respecto a la gingivitis el diagnóstico más elevado fue localizada con 15.7% seguida de la gingivitis generalizada con 12.4%; para periodontitis localizada se encontró 6.0% y la generalizada un 10.7%. Lidice Torres Mahy’ realizo una intervencion educativa en 40 estudiantes de la Secundaria Básica “Orlando Fernandez Badell” de Santiago de Cuba antes de la intervención se realizó un control de la placa dentobacteriana, donde se detectó que solo 3 de los adolescentes presentaban higiene bucal adecuada, mientras que en los 37 restantes era inadecuada (92.5 %); de estos últimos, 33 alcanzaron una higiene bucal adecuada al terminar la intervención, lo que representó 89.2 %. Finalmente, al concluir la investigación se logró que 90.0% de los 40 adolescentes presentaron higiene bucal adecuada. Irina Briceño Núñez”, La investigación se realizó en la Escuela de La Isla, localizada en La Isla de Moravia. La población que se abarca son 46 niños entre los de 10-12 años que estudian y asisten a esta institución, el resultado obtenido fue muy satisfactorio, en donde todos los niños se cepillan los dientes a diario, la frecuencia de cepillado por parte de los niños, está bastante bien en general, ya que la mayoría se los cepilla dos o más veces al día. Son muy pocos los niños que lo realizan sólo una vez al día la mayoría de los niños encuestados tiene una dieta relativamente balanceada y nutritiva, en donde si consumen los alimentos nutritivos que necesitan para crecer sanos en una frecuencia alta. Son muy pocos los que no consumen los alimentos de una buena dieta, con una frecuencia baja. OBJETIVO: Relacionar la enfermedad periodontal y los habitos alimenticios en estudiantes de la telesecundaria “Ramon Lopez Velarde Durante el periodo de agosto- diciembre de 2016. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo-transversal en 94 estudiantes de la Telesecundaria “RAMON LOPEZ VELARDE”, en la comunidad de Cieneguillas, en el estado de Zacatecas, se utilizó una cedula de registro que incluyo las variables sexo, edad, indice gingival, indice de alimentacion saludable (OMS), consumo de frutas, verduras, leguminosas, carnes rojas, cereales, dulces, refrescos con azucar y el Indice Gingival (Ramfjod): El índice de alimentación saludable (OMS) arroja como resultados: necesita cambios, poco saludable y saludable. El índice Gingival (Ramfjor) valora: Ausencia de Inflamación, Inflamación leve e Inflamación severa. Los datos obtenidos fueron procesados con el paquete estadístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versión 22 para obtener, tablas y figuras RESULTADOS: El promedio de edad fue 14 años, el 56.4%(53) son mujeres y 43.6%(41) hombres, el 87.2%(82) tubo ausencia de inflamación, 11.7%(11) inflamación leve, el 1.1%(1) restante inflamación severa; de los que no tuvieron inflamación el 53.2%(50) necesitan cambios en los hábitos alimentarios y solo 1.1%(1) inflamación severa con hábitos saludables (ver Tabla 1), Se observó que el 23.4% (22) consume de 3o 36.5%(34) presenta consumo diario de frutas, el consumo de leche y derivados fue diario con 35.5%(33), el consumo de carnes rojas fue de 30 más veces a la semana con un 26.5%(25), más veces a la semana cereales y derivados, el consumo de verduras y hortalizas es del 36.2%(34) de 3 o más veces a la semana, el el consumo de leguminosas es diario consumo diario de dulces, el 24.5%(23) tiene presentando el 39.9%(29), para embutidos y consumo diario de refrescos con azúcar (ver jamones el 30.1%(29) los consume 1 o 2 tabla 2). veces por semana, el 34.0%(32) tiene un CONCLUSIONES: A pesar de la baja prevalencia de enfermedad periodontal, es importante la promocion sobre medidas higiénicas y cambios en la alimentación, para evitar que la enfermedad evolucione y provoque daños más severos en la población estudiantil. La relación de nutrición con la salud oral en general, si bien influyen los recursos disponibles a la hora de elegir variedad y calidad en los alimentos, la salud bucal no solo depende de la nutrición y el tipo de alimentos consumidos sino que también con la regularidad en asistir a los controles odontológicos y su continuidad hasta llegar a finalizarlos- 

Palabras clave: Hábitos alimenticios enfermedades periodontales

2022-01-20   |   272 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 12 Núm.2. Agosto-Agosto 2017 Pags. 88-92 Rev Invest Cien Sal 2017; 12(Supl. 2)