Autores: Falcón Reyes L.P, Franco Trejo C.S, Medrano Cortés E., Medrano Rodríguez J.C, Esquivel Lozano A.E, Almaraz Gutiérrez T.Y
INTRODUCCIÓN: La caries dental es un proceso multifactorial, mediado por la presencia de una biopelícula que puede alojar bacterias criogénicas cuyo metabolismo produce ácidos que disminuyen el PH y afectan el esmalte, causando la perdida de mineral en la estructura dental.’ Es una de las enfermedades cronicas mas frecuentes en todo el mundo, los individuos son susceptibles a esta enfermedad durante toda su vida. Progresa lentamente en la mayoria de las personas, inicialmente es reversible y se puede detener en cualquier etapa. Es importante señalar que el término caries dental se utiliza para identificar tanto a “enfermedad como proceso” así como el resultado de ese proceso. La lesión cariosa o cavidad es la secuela del proceso y un signo de que la enfermedad se encuentra avanzada. * La caries dental, al igual que la enfermedad periodontal, constituye el mayor porcentaje de morbilidad dentaria durante toda la vida de un individuo y afecta a personas de cualquier edad, sexo y raza, con una mayor presencia en sujetos de bajo nivel socioeconómico. Esta situación guarda relación directa con un deficiente nivel educativo, una mayor frecuencia en el consumo de alimentos ricos en sacarosa entre las comidas y la ausencia de hábitos higiénicos.”Actualmente se le resta importancia al factor dietético en la etiología de la caries dental, a favor de la promoción de una higiene adecuada. Sin embargo, hay que tener en cuenta que, en los niños de corta edad, con frecuencia no son adecuados y/o suficientes y por ello, es en esta fase del desarrollo dental en el que parecen cobrar más importancia los hábitos dietéticos en la tarea de prevenir la aparición de la caries dental.* La dieta no sólo es importante para su salud general, sino también para su salud oral. Si no se sigue una dieta adecuada, es más probable que desarrollemos caries dental y enfermedades de las encías. Esto es aplicable a cualquier etapa de la vida, en el caso de los niños, la adquisición de unos hábitos alimentarios es fundamental para prevenir la aparición de caries entre otras cosas. El estado de salud bucal se asocia de forma significativa al estado nutricional pudiendo determinar aparición más elevada de caries dental, mayor prevalencia de gingivitis en los niños e incremento de la frecuencia de maloclusiones.”* OBJETIVO: Determinar la prevalencia de caries dental y alimentación saludable en adolescentes matriculados en de la telesecundaria Ramón López Velarde de la comunidad de Cieneguillas Zacatecas de 12a 15 años de edad de ambos sexos. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio descriptivo-transversal en una muestra de 94 alumnos escolares de la telesecundaria Ramón López Velarde de la comunidad de Cienegullas Zacatecas. Para identificar la prevalencia de caries y alimentación saludable, las edades comprendidas fueron entre los 12 a 15 años de ambos sexos, desde enero del 2017 a mayo del 2017, Se aplicó un instrumento que incluyó: ficha de identificación, Índice de Dientes Cariados Perdidos y Obturados (CPOD) e Índice de alimentación saludable, nivel socioeconómico, el examen oral se realizó apegándose alos criterios de la OMS. MÉTODO ESTADISTICO: Los datos fueron almacenados y procesados, realizándose el estudio estadístico mediante paquete SPSS v 22. RESULTADOS: Se examinaron un total de 94 escolares 36 alumnos de primer Año que tienen una edad de (11-14 años) 21 de segundo año (12-14 años) y 36 de tercer año (13-16 años). La distribución por sexos ha sido 43.6% masculino (41) y 56.4% Femenino (53). La prevalencia de caries fue 46.8% (44), el 53.2% (50) sanos (Tabla 1), el índice de alimentación saludable se obtuvo 17.0%(16) saludable, 61.7% (58) necesita cambio y 21.3% (20) poco saludable (Tabla 2.). Según el CPOD Alto se encontró 52.1% necesita cambios mientras que el CPOD Moderado se concentró en, 9.6% necesita cambios.
Palabras clave: Caries alimentación saludable adolescentes
2022-01-20 | 253 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 12 Núm.2. Agosto-Agosto 2017 Pags. 93-96 Rev Invest Cien Sal 2017; 12(Supl. 2)