Capacidad del streptococcus mutans y lactobacillus de producir caries por edulcorantes artificiales

Autores: Falcón Reyes L.P, Rodríguez Elizondo M.G, Rivas Gutiérrez J., Díaz Pérez A., Escobedo Espitia F.

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INTRODUCCION La cavidad oral es un manglar de microorganismos que dan pie a numerosas infecciones bucales, de las cuales la que mas predomina es la caries. Se describe la caries dental como un proceso dinamico de desmineralizacion y remineralizacion, producto del metabolismo bacteriano sobre la superficie dentaria.* En este proceso participan dos de las bacterias más importantes para la formación de la caries; el Streptococcus mutans y el Lactobacillus, los cuales utilizan como sustratos algunos carbohidratos como la sacarosa; y sus productos catabólicos de liberación son ácidos.”” En el siguiente trabajo se desarrolló una serie de experimentos donde se aplicaron diferentes sustancias sustratos para el metabolismo de estas bacterias (Streptococcus mutans y Lactobacillus), estos sustratos fueron Edulcorantes Artificiales como el Splenda, Stevia y Aspartamo, no poseen contenido calórico*”, el cual es importante para el proceso bioquímico en las bacterias antes mencionadas, así mismo, se utilizó el sustrato Sacarosa y se compararon los efectos que tiene en las bacterias con los diferentes utilizadas como sustratos utilizados. Para efecto de esto se utilizo caldo Brain Infusion Heart (BHI, Infusion Cerebro Corazon) como medio de crecimiento y desarrollo, es un medio nutritivo en donde las bacterias utilizan los sustratos para la formación de productos catabolicos que actúan desmineralizando los órganos dentarios para la formación de la caries; utilizamos también plezas dentales previamente caracterizadas y colocadas sobre los caldos enriquecidos con sustratos de prueba para así observar si efectivamente nuestra hipótesis se confirmaba o descartaba. OBJETIVO Comprobar por medio de un experimento de inducción el proceso carioso in vitro, utilizando edulcorantes artificiales para determinar cual de ellos aumenta mas el crecimiento de caries en conjunto con la participación de los microorganismos principales dentro de la flora bucal como lo son el Streptococcus mutans y el Lactobacillus. MATERIA Y METODOS En piezas dentales permanentes de reciente extraccion, 16 sanos y 4 cariados, se esterilizaron las piezas dentales; en medios de cultivo generales BHI y selectivos se siembran dos cajas de AMS con Streptococcus £B hemoliticos aislados de saliva de pacientes con caries activa. Se siembran dos cajas de AJT con Lactobacillus aislados de un yogurt. Se siembran dos cajas de AS con microorganismos sin identificación previa aislados de exudado faríngeo. RESULTADOS Las piezas dentarias al inicio del experimento presentaban una integridad completa y al finalizar los tubos con Stevia y Aspartamo al interactuar en conjunto con los microorganismos aprovecharon más estos edulcorantes para la fermentación y así produciendo caries. DISCUSIÓN Los resultados obtenidos del edulcorante artificial Solenda o Sucralosa, en conjunto con los microorganismos inoculados no produjeron crecimiento alguno debido a que es un edulcorante artificial que no posee cargas calóricas. En comparación con el estudio in vitro realizado en el año de 2006 en la Facultad de Odontología de la Universidad de San Martín de Porres en la ciudad de Lima, Perú, contrariamente si se obtuvo crecimiento de microorganismos, en mayor proporción en los cultivos de los Streptococcus y en menor proporción en el Lactobacillus, por lo tanto, para ellos la Sucralosa si tuvo presencia de cargas calóricas.” Con el sustrato Stevia se observó cómo los microorganismos Streptococcus y Lactobacillus lograron aprovechar las propiedades del edulcorante para así producir el sinergismo entre ellos, aumentando la afección y produciendo caries dental, sin embargo se menciona que el Stevia posee actividad antibacteriana sobre microorganismos relacionados a la caries dental, y debido a su bajo potencial acidogénico ayuda a prevenir la aparición de la caries;”* también se menciona que es un edulcorante artificial que carece de cargas calóricas”, contrario a lo que se presentó en nuestro estudio. CONCLUSIÓN En conclusión el edulcorante artificial que mostró el mejor resultado fue la Sucralosa mejor conocida como Splenda, no produciendo actividad cariogénica en ninguna de las piezas dentales dentro de sus cultivos; mientras que los edulcorantes como la Sacarosa, el Stevia y el Aspartamo presentaron crecimiento de la caries, representando así los mayores potenciales cariogenicos. Pero como nuestro estudio fue realizado in vitro con piezas dentales ya extraidas, se recomienda realizar mas garantizando asi, el uso de dicho edulcorante estudios o pruebas especificas para poder con la seguridad de que no producirá caries. determinar de una manera más exacta, y garantizando así, el uso de dicho edulcorante con la seguridad de que no producirá caries.

Palabras clave: Caries enfermedad periodontal higiene bucal

2022-01-20   |   457 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 12 Núm.2. Agosto-Agosto 2017 Pags. 138-142 Rev Invest Cien Sal 2017; 12(Supl. 2)