Desperdicio de alimentos en hogares de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina:

comportamiento del consumidor 

Autores: Leal Marcela Adriana, Sacco Patricio Fernando, Rondinone Florencia Dana

Resumen

Introducción: los alimentos se desperdician a lo largo de la cadena de suministro, desde la producción agrícola inicial hasta el consumo final en el hogar. Esta problemática mundial genera un gran impacto a nivel económico, social y ambiental. Se estima en el mundo una pérdida de alrededor del 14 % de los alimentos producidos, desde la etapa posterior a la cosecha hasta la etapa minorista (sin incluirla). Objetivo: examinar la percepción y comportamiento que tienen los consumidores frente al desperdicio de alimentos en sus hogares. Método: estudio observacional, descriptivo-transversal. Se recolectaron datos de una muestra no probabilística de n= 88 personas de ambos sexos, residentes de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina. Se llevó a cabo una encuesta autoadministrada, con el fin de examinar la percepción y comportamiento de los consumidores. Resultados: el 46 % de los encuestados desperdició más del 10 % de los alimentos comprados o elaborados semanalmente. Las verduras y frutas, además de las comidas preparadas son los grupos de alimentos que generaron la mayor cantidad de desechos hogareños, con un valor de 19 % de “alto desperdicio” y los productos cárnicos son los que generaron la menor cantidad de desechos con un valor de 4 % de “alto desperdicio”. Conclusiones: no se encontraron diferencias significativas a través de las variables sexo y nivel educativo. Sí se hallaron por medio de la variable edad. Las percepciones y comportamientos de los consumidores variaron de acuerdo al tipo de alimento.

Palabras clave: pérdida y desperdicio de alimentos consumidores percepción comportamiento hogares.

2022-01-24   |   386 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 12 Núm.3. Septiembre-Diciembre 2021 Pags. 868-873 Rednutricion 2021; 12(3)