Oclusión y alimentación saludable en alumnos del instituto Balme en Guadalupe, Zacatecas

Autores: Medrano Cortés Eduardo, Villagrana Vázquez Irving Moisés, Franco Trejo Christian Starlight, Falcón Reyes Luz Patricia

Completo

Introduccion Dentro de las alteraciones bucales de mayor prevalencia se encuentran las maloclusiones', afectan a un amplio sector de la población. Cartes R, et.al? encontraron una prevalencia del 67.4% y un 21.7% para el nivel discapacitante de malo- clusiones. Medina C con 479 pacientes observó que Clase | presentó la mayor prevalencia de 64%, Clase ll de 21% y la Ill en 15%?; mientras Castillo A.* encontró que el 85.6% pre- sentó algún tipo de maloclusión, la más frecuente clase | con 59.6%, clase Il con 18.5%. Plazas R, et.al? con mayor preva- lencia la clase I, casi la totalidad presentaron simetría vertical y horizontal. Arroyo A, et.al* determinó maloclusion de 45.11% observándo la clase Il como más prevalente con un 30.76% y la Ill con un 14.35%. Díaz E.” encontró una prevalencia del 93.6%, clase | de 52.8%. El 4.1% de los estudiantes con mor- dida abierta; borde a borde 3.7%, profunda 9.2% y cruzada 12.8%. Buitrago A. et. al.* encontró 50.5% Clase IIl esquelética Clase Il molar 49.5%, Gómez A, et.al? determinó disminución del consumo de alimentos que deberían ser diario como ce- reales integrales, verduras y frutas. Los puntajes del índice de alimentación saludable fue 80.2% en “poco saludable”, 19.79% “necesita cambios”, 0.1% “saludable”. Almaraz T*” encontró que 37.32% de los estudiantes con mordida anterior normal necesita cambios en su alimentación, mordida anterior cruza- da el 1.1% necesita cambios, encontró además que el tipo de mordida anterior normal presenta el nivel de vida práctica con el 26.9% mientras que los estudiantes con mordida anterior cruzada el 2% tiene un nivel socioeconómico con vida prácti- ca, oclusión Clase 1! molares en 21% Objetivo Evaluar el tipo de oclusión, índice de alimentación saludable y el nivel socioeconómico de los estudiantes de nuevo ingreso de la Unidad Académica de Odontología de la Universidad Autónoma de Zacatecas (UAO/UAZ). Materiales y métodos Se realizó un estudio observacional, descriptivo y trasversal, en los estudiantes de nuevo ingreso de la Unidad Académica de Odontología de la Universidad Autónoma de Zacatecas. La recolección de la información se desarrolló en dos momentos: la aplicación de un cuestionario que incluyó ficha de identificación, el índice de Alimentación Saludable (IAS) y Nivel Socioeconómico (NSE) y, en el examen bucal se midió el índice de relación de molares, índice de relación de caninos y tipo de mordida anterior. Para tal fin los examinadores fueron estandarizados. El llenado de los cuestionarios fue mediante la plataforma electronica, donde se recolectó la información general asi como de los cuestionarios: IAS del Center for Nutrition Policy and Promotion (CNPP) que a apartir de una frecuencia de consumo se obtienen saludable, necesita cambios y poco saludable; el NSE se consideró de la Asociación Mexicana de Agencias de Investigación de Mercado y Opinión Pública (AMAI 8x7) que a partir de 8 items se evalúo el núme- ro de cuartos O habitaciones, tipo de piso, numero de baños, regadera, estufa de gas, número de focos, de automóviles y la escolaridad de la persona que más aporta; arrojando 7 niveles: Planeación y futuro, entretenimiento y comunicación, vida práctica, mínimo de practicidad, condiciones básicas sanitarias, paredes y algunos servicios, escasez. Lo anterior previa lectura y firma del consentimiento informado para continuar con la revisión clínica de lo índices; se utilizó el programa SPSS versión 22 para el procesamiento de los datos para la obtención de tablas y graficas, se aplicó la prueba de independencia de chi-cuadrada con una significacia de 0.05. Resultados El total de la muestra fue de 214 estudiantes, 64 de ellos masculino (29.9%) y 150 femenino (70.19%). Se encontró una mayor frecuencia de Clase 1 molar derecha de un 74.3%, se- guida de la Clase 2 con un 13.1%, Clase 3 con un 10.3% y por último una ausencia de relación molar izquierda de 2.3%. En cuanto a relación molar izquierda se encontró una mayor frecuencia de Clase | con un 73.4%, seguida de Clase 2 con un 13.6% y una clase 3 con un 11.2%, por último una ausencia de relación molar izquierda de 1.9%. Para la relación canina derecha se encontró una mayor frecuencia de clase 1 de 66.8%, seguida de clase 2 17.3%, y por último clase 3 de 15.4%, con una ausencia de relación canina derecha de 0.5%; la relación canina izquierda de encontró una mayor frecuencia de clase 1 de 69.6%, seguida de la clase 3 de 15.9%, posteriormente clase 2 de 13.6% y por último una ausencia de relación canina izquierda de 0.9%. En cuanto al tipo de mor- dida anterior se encontró un porcentaje de mordida normal de 52.8%, mordida abierta de 12.1%, mordida cruzada de 6.5%, borde a borde de 9.8%, sobremordida horizontal de 9.3% y sobremordida vertical de 9.3%. Al comparar el tipo de mordida anterior con el IAS se encontró que el 45.8% (98) nece- sita cambios en su alimentación y tiene una mordida normal, mientras que con las mismas necesidades pero con mordida abierta el 10.3%(22); sólo el 5.6%(12) con IAS saludable tuvieron mordida normal (ver Tabla 1) Para el nivel socioeconómico se encontró una mayor frecuencia de C+ Entretenimiento y comunicación con un 35.0%, seguido de C Vida práctica Discusion La maloclusión es considerada con alta prevalencia en México, al igual que Medina C.? demostró la Clase | con 64%, maloclusión Clase Il con 21% menor que en la de Zacatecas con 74.3% clase |, clase Il 13.1% y clase lll con 10.3%; con porcentajes similares a Almaráz, T*”. El NSE e IAS es de suma importancia, Gómez, A? indicó que 80.2% consume alimentos poco saludables, Almaraz, T*?, 37.32% necesita cambios mientras que el presente 45.8% necesita cambios, en cuanto a NSE Almaraz*", encontró que el nivel AB con el 61.70%, mientras que el se observó una mayor frecuencia de C+ con un 35.0%. Conclusiones Se puede considerar que la mayoria de los estudiantes tienen una oclusion adecuada, ya que la relación de molares derecho e izquierdo más común fue clase | asi como la de caninos de ambos lados; la mordida anterior mas prevalente fue la normal seguida de la abierta. Según resultados del índice de alimentación saludable, la mayoria de los estudiantes necesita cambios y tienen un nivel socioeconómico elevado distribuido en entretenimiento y comunicación, vida práctica y mínimo de practicidad.

Palabras clave: Relación de caninos relación de molares mordida anterior índice de alimentación saludable nivel socioeconómico

2022-01-26   |   123 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 13 Núm.1. Enero-Junio 2018 Pags. 85-88 Rev Invest Cien Sal 2018; 13(Supl. 1)