Autores: Carrasco Gutiérrez Rosendo, Lezama Flores Gloria, Vaillard Jiménez Esther, Muñoz Quintana Gabriel, Gaxiola López Ana Gissel
Introducción La Caries dental es una enfermedad multifactorial, donde interactúan; la micro flora, compuesta en su mayoría por Streptococos mutans y lactobacilos en su diversidad; el huésped compuesto por el diente y la saliva; la dieta por carbohidratos fermentables en especial los azúcares. La frecuencia diaria de una dieta cariogénica tiene mayor importancia al consumirlos ordinariamente, el pH de la boca disminuye, provocando la mayor susceptibilidad del diente a la caries.2 El estado nutricional es el aporte y aprovechamiento adecuado de nutrimentos, que se manifiesta por crecimiento y desarrollo en los niños.1 , 7 Se considera desnutrición cuando los valores de P/T y P/E están por debajo del 3er. Percentil. México conserva un índice de malnutrición alarmante en la población infantil, que va desde la desnutrición, incluso la obesidad aumentando ligeramente. Extendiéndose en toda América Latina, este indicador nos lleva a suponer que de no diagnosticarse a tiempo no tan solo repercutirá a nivel estomatológico sino en el desarrollo de enfermedades crónico degenerativas, impactando en los sistemas de salud.8,9 La Desnutrición infantil, afecta en el organismo de niños, repercute en el rendimiento escolar y afectivo. Objetivos Identificar el estado nutricio, asociados a caries en preescolares en puebla. Los objetivos particulares fueron: Determinar el estado nutricional, así como la frecuencia y severidad de la caries por sexo y edad. Material y método Estudio descriptivo, observacional transversal, analítico. Universo 420, muestra aleatoria estratificada de 139 preescolares. Para el estado nutricio se utilizó el índice de vigilancia nutricional peso para la edad antropometría, de la Norma Oficial Mexicana de crecimiento y desarrollo del niño índice c.e.o. según OMS. Variables: I - Estado nutricional (E.N.) D - Caries (C). HI Estará asociado la caries con el Estado Nutricio entré los preescolares de Puebla. Resultados El 66.7% fueron del sexo femenino, 33.3% masculinos, razón 2:1; en la variable edad se observó X= 3.31 + 0.441 años; El estado nutricio: Peso X= 15.79 + 1.9 Kilos; Talla X= 0.95 + 0.469 centímetros. Normo peso solo 34%, Sobrepeso 60%, obesidad 1 %, afectando más a las niñas; desnutrición leve 4%, desnutrición moderada 1 %. Grafico 1 Se observó en su lunch predominante de carbohidratos con 82.6%, versus 14.4% de grasas, solo 3% de proteínas. El índice ceo. X= 3.9 + 4.35 nos da un indicador de moderado para la OMS caries, X 3.62 para niñas moderado y X 4.46 en niños considerado como un indicador alto. Imagen No. 1 Para el análisis bivariado, se observó asociación entre indicadores del estado nutricio versus caries (X, [E.N] p= 0.05). Se demostró correlación (Rho [E.N] p= 0.05), (Rho [C] p= 0.05). Discusión Se coincide con Gómez J., donde los carbohidratos y azucares son los más consumidos. De igual manera con Córdova D., encontrando más caries en niños obesos. No se coincide con Martina M. en su estudio, el promedio de caries fue bajo en comparación con esta investigación. Conclusiones Las niñas presentaron mayores alteraciones nutricionales como sobre peso y obesidad en contraste al sexo masculino. El c.e.o para la OMS es moderado, afectando más a los niños, no reporto componentes extraídos ni obturados. Existe asociación y correlación estadísticamente significativas entre las variables. Estos estilos de vida (dieta en lunch como riesgo para desarrollar la caries y malnutrición y con ello enfermedades crónica degenerativas
Palabras clave: Estado Nutricio Caries Preescolares.
2022-01-29 | 239 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 13 Núm.1. Enero-Junio 2018 Pags. 19-21 Rev Invest Cien Sal 2018; 13(Supl. 1)