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 Introducción Eugenia caryophyllus o Syzygium aromaticum proveniente del latín clavus, Son botones florales secos, poseen olor fuerte y aromático característico; los botones exudan aceite al ser presionados. Los aceites esenciales son mezclas complejas de sustancias orgánicas volátiles, de origen vegetal, que en su mayoría se obtienen por destilación. Entre los componentes de los aceites esenciales destacan los terpenos, principalmente monoterpenos y sesquiterpenos, los fenilpropanoides, y los compuestos alifáticos de cadena corta. Todos ellos pueden presentar diversos tipos de funcionalización. Su diversidad estructural determina que los aceites esenciales puedan tener actividades antimicrobianas, expectorantes, espasmolíticas, carminativas, coleréticas y colagogas, antiinflamatorias, analgésicas, sedantes, estimulantes del sistema nervioso central. Los compuestos fenólicos producen efectos a dos niveles, sobre la integridad de la pared celular y la membrana citoplasmática y sobre la respuesta fisiológica del microorganismo, sensibilizan a la membrana celular y cuando se saturan los sitios sobre los cuales actúan se produce un grave daño a la membrana citoplasmática. Además pueden desnaturalizar las enzimas responsables del inicio de la germinación de las esporas o interferir con el uso de aminoácidos para iniciar el proceso de germinación.36 El eugenol, actúa inhibiendo la producción de enzimas intracelulares, tales como amilasas y proteasas, lo que provoca el deterioro de la pared y un alto grado de lisis celular.37 El hecho de que las bacterias Gram negativas sean más resistentes frente a los aceites esenciales que las Gram positivas, se explica por la composición de su membrana externa, la cual posee cadenas de polisacáridos hidrofílicos que actúan como barrera frente a los aceites esenciales hidrofóbicos.38 La actividad antimicrobiana de los aceites esenciales depende de su composición y microorganismo diana. El eugenol, principal componente en aceite esencial E. caryophyllus, se cree que tiene propiedades antibacterianas por la inhibición de síntesis de enzimas extracelulares y ruptura de la pared celular estructura que resulta en la falta de citoplasma, granulación del citoplasma, la hiperacidez del citoplasma y el agotamiento del pool intracelular de ATP.39 Aun así, los compuestos oxigenados e hidrocarburo terpenos por ejemplo; humulleno, eucaliptol, torreyol y y-cadineno, que se encuentran en el aceite se acumulan en la membrana micro- biana provocando la pérdida de la integridad de la membrana, pérdida el contenido citoplasmático, disipación de la fuerza motriz del protón y lisis celular.40 La acción antibacteriana de los componentes de los aceites esenciales puede ocurrir de tres formas: por la interferencia en la doble capa fosfolipídica de la pared celular; por el aumento de la permeabilidad y la pérdida de los constituyentes celulares; y la modificación de una variedad de sistemas enzimáticos, incluyendo aquellos involucrados de la producción de energía celular y la síntesis de componentes estructurales o por inactivación y destrucción del material genético. Objetivo general Determinar la actividad antimicrobiana del aceite esencial de (Eugenia caryophyllus) en los microorganismos de la cavidad oral. Objetivo particulares Evaluar la sensibilidad de los microorganismos aislados, a diferentes concentraciones del aceite esencial de Eugenia caryophyllus. Obtener extracto de aceite esencial Eugenia caryophyllus a partir de clavo de olor. Aislar microorganismos encontrados en la cavidad oral. Materiales y método Estudio longitudinal, analítico y experimental. Primeramente se llevó a cabo la destilación simple (hidrodestilación) de 150 gramos de Eugenia caryophyllus, previamente macerado; con la finalidad de obtener su aceite esencial. Toma de muestras de la Cavidad Bucal: con ayuda de un hisopo estéril. se procedió a sembrarlas en distintos medios de cultivo los cuales Fueron: Agar sangre, agar MacConkey, agar sal y manitol y agar Biggy. De los microorganismos que crecieron en los distintos medios de cultivo se seleccionaron algunos, a los cuales se les hicieron algunas pruebas microbiológicas confirmatorias, para poder identificarlos y aislarlos: prueba de coagulasa en tubo, prueba del tubo germinativo, Tinción de Gram: Para las pruebas de inhibición se utilizó el agar mueller hinton,. Después de esterilizar el medio se procedió a agregarle el aceite esencial, Se dejaron enfriar los medios de cultivo hasta que solidificaran, para después realizar un sembrado masivo de cada microorganismo aislado. Se prepararon controles positivos: en los cuales se sembraron en el agar Mueller Hinton, cada uno de los micoorganismos aislados (ajustados a la escala de Mc Farland), estos sin aceite esencial. Resultados A continuación se muestra la eficacia del aceite esencial a diferentes concentraciones (0.25%. 0.125% y 0.06255% v/v) en contra de los microorganismos aislados de la cavidad oral, después de incubar 37+/-2*C 24-48 hrs. así como el control positivo y negativo. Reflejando inhibición total de los microrganismos a una concentración de 0.06255% v/v (vénase Tabla 1 y 2 en la página siguiente). En el presente estudio se encontró que el hongo C. albicans fue inhibido a una concentración del 0.0625%, tomando en cuenta que este es un hongo y que no es fácil erradicarlo.

Palabras clave: Aceite esencial microorganismos orales antimicrobianos

2022-02-11   |   526 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 14 Núm.1. Septiembre 2019 Pags. 21-23 Rev Invest Cien Sal 2019; 14(Supl. 1)