Sistemas de producción de pequeños rumiantes en México y su efecto en la sostenibilidad productiva

Autores: Montañez Valdez Oziel Dante, Chavez Espinoza Miguel, Cantú Silva Israel, González Rodríguez Humberto

Resumen

En el sector de los pequeños rumiantes existe un gran interés en medir y mejorar sus sistemas de producción y desempeño ambiental, pues poseen una gran adaptabilidad y habitan distintos ecosistemas, con una gran biodiversidad de recursos alimenticios, el pastoreo genera beneficios económico-productivos y medio ambientales. Pero, el manejo no planificado y la sobreexplotación de recursos naturales de estas zonas han ocasionado erosión, agotamiento del agua y desertificación, lo mismo ocurre con los sistemas intensivos de producción y la agricultura que alimenta estas explotaciones. Para comparar innovaciones científicas en la sustentabilidad de los diferentes sistemas de producción de pequeños rumiantes, se realizó un análisis bibliométrico para describir las ventajas y desventajas del manejo de los sistemas de producción extensivos, semi-intensivos e intensivos en la sustentabilidad de pequeños rumiantes. Existe una preocupación de la sociedad por el impacto ambiental de los sistemas de producción y que se realicen de manera sustentable. Esta tendencia influye en la producción de ovinos, cabras y venado cola blanca, que se desarrollan en sistemas intensivos, semi-extensivos y extensivos. Dada la presión para aumentar el volumen y la eficiencia de la producción, los sistemas intensivos son más adecuados, pero enfrentan mayores problemas ambientales como, la emisión gases de efecto invernadero (GEI) y de bienestar animal. Por otro lado, los sistemas semi-extensivos y extensivos también producen GEI, pero se asocian con mayor bienestar animal y producción más limpia, pero se ven afectados por las variaciones estacionales para la producción de forraje para mantener los niveles de producción.

Palabras clave: Caprinos extensivo intensivo ovinos semi-intensivo sistemas de producción sustentabilidad venado cola blanca.

2022-03-06   |   272 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 27 Núm.1. Enero-Abril 2022 Pags. Rev MVZ Córdoba 2022; 27(1)