Autores: Alba Maldonado Juan Carlos, Muñoz Omar Humberto, Vargas Rodríguez Ledmar Jovanny, Agudelo Sanabria Milena Brigitte
Se describe un caso de craving por dulcesmentolados, una paciente de 53 años con cuadro de consumo excesivo de dulces mentolados (100 unidades/día). Ingresó con el antecedente de artritis reumatoide, con obesidad, en estado de ansiedad asociado con onicofagia y pellizcos de la piel. Se descartó la organicidad mediante paraclínicos y se le dio asistencia hospitalaria. Al alta, la paciente estaba estable; sin embargo, por progresión del dolor por la enfermedad reumática, ha sufrido síntomas depresivos, por lo que ha requerido ajuste de la medicación.
Conclusiones: El food craving y la ansiedad presentan similitudes fisiopatológicas. Las mentas tienen distintos mecanismos o modos en que pueden contrarrestar o controlar estos síntomas, entre los que está el aumento de serotonina, la unión a receptores GABA-A y la estimulación del receptor nicotínico en las células nerviosas.
Palabras clave: Ansia alimentos mentolados ansiedad trastorno obsesivo-compulsivo.
2022-03-18 | 148 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 49 Núm.4. Octubre-Diciembre 2020 Pags. 301-304 Rev Col Psiqui 2020; 49(4)