Autores: Pedraza Zárate Miguel Ángel, Carranza Bernal Maria De Lourdes, Guillen Salomon Edith, Aranda Trejo Rogelio, Ladrón de Guevara Marín Karla, Gutiérrez Martínez José Guadalupe, Zaragoza Ruíz Ingrid
Introducción: En diciembre de 2019, el coronavirus 2 causante del síndrome respiratorio agudo severo (SARS-CoV-2) provocó un brote en Wuhan, China, de la enfermedad respiratoria denominada COVID-19. A finales de febrero de 2020 se detectó en México el primer caso de COVID-19. Con esta enfermedad, las enfermedades crónicas degenerativas son determinantes para que la comorbilidad continúe en aumento.
Objetivo: Conocer las características epidemiológicas y la comorbilidad en trabajadores enfermos de COVID-19 del Órgano de Operación Administrativa Desconcentrada Estatal Veracruz Norte, del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).
Material y métodos: Estudio descriptivo y transversal que incluyó a 228 pacientes de COVID-19, trabajadores del IMSS. Se analizaron variables como edad, género, así como unidad médica, categoría contractual, comorbilidades, etcétera, las cuales se tomaron de abril a junio de 2020 de la base del Sistema de Notificación en Línea para la Vigilancia Epidemiológica (SINOLAVE). Se empleó estadística descriptiva y chi cuadrada de Pearson, con una p < 0.05.
Resultados: Se analizaron 228 pacientes. El personal de enfermería fue el de mayor prevalencia, con 101 pacientes (44.3%). Las comorbilidades más frecuentes fueron la obesidad en primer plano, con 27 pacientes (11.8%), y la diabetes mellitus por sí sola con 15 (6.6%), y en conjunto, con hipertensión arterial, obesidad y ser fumador crónico se presentaron en 22 pacientes (9.6 %).
Conclusiones: Predominó el personal de enfermería; las comorbilidades prevalentes fueron la obesidad, la diabetes mellitus y la hipertensión arterial.
Palabras clave: Comorbilidades trabajadores de la salud SARS-CoV-2.
2022-03-19 | 476 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 60 Núm.1. Enero-Febrero 2022 Pags. 40-43 Rev Med Inst Mex Seguro Soc 2022; 60(1)