Patrón de consumo de alimentos de los asistentes a una clínica suburbana de medicina familiar

Autores: Muñoz Cano Juan Manuel, Villegas de la Cruz Ana, Vázquez Rusvelt, Córdova Juan Antonio

Resumen

Introducción: Las modificaciones en el estilo de vida son esenciales en la prevención y tratamiento de las enfermedades no transmisibles como diabetes mellitus de tipo 2.

Objetivo: Analizar si la población que se atiende en Unidades de Medicina Familiar de localidades pequeñas recibe información acerca de alimentos para mejorar la calidad de su dieta.

Material y Métodos: Estudio observacional empleando un diseño prospectivo, transversal, analítico. Participaron 30 pacientes con diabetes, 14 con hipertensión y 78 sin enfermedad no transmisible con diagnóstico previo. Se evaluó la calidad de la dieta a pacientes con diabetes mellitus mediante el test KIDMED. Se midieron variables antropométricas. Glucosa en ayunas y colesterol se midieron con tiras reactivas.

Resultados: No se encontraron diferencias entre las valoraciones antropométricas de hombres y mujeres para cada grupo. Hubo una alta proporción de participantes con colesterol total entre límite deseable y borderline. Al identificar el número de valores bioquímicos en niveles no deseables se encontró que presentaron varios para cada participante. Excepto en los valores de glucosa, no hubo diferencias significativas entre los grupos, ni en antropometría ni en colesterol. La calidad de la dieta fue pobre para los tres grupos. En los participantes sin diabetes ni hipertensión hubo correlación entre los valores de la cintura y presiones sistólica y diastólica, glucosa y colesterol. Conclusión. La base del manejo de las enfermedades cardiometabólicas como la diabetes no se atiende tal como debería considerando que modificaciones en el estilo de vida detienen, revierten o demoran los daños orgánicos múltiples.

Palabras clave: Diabetes mellitus tratamiento no farmacológico estilo de vida saludable promoción de la salud KIDMED.

2022-04-06   |   88 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 26 Núm.1. Enero-Agosto 2020 Pags. 7-15 Salud Tab 2020; 26(1-2)