Autores: Carrillo Navarro Anabell, Gallegos Gallegos Rossana Patricia, Barragán Lizama Ligia Araceli
Introducción
La leche humana es el alimento idóneo para la alimentación del lactante, es la forma más adecuada y natural de proporcionar aporte nutricional, inmunológico y emocional al bebé por lo tanto debe alentarse a la madre para que amamante a su bebé de inmediato después del nacimiento. La Organización Mundial de la Salud (OMS), define como lactancia materna exclusiva (LME) a la alimentación del lactante con leche materna de la madre o de la mujer, sin suplemento sólido o líquido incluyendo el agua, además de practicarse con una temporalidad mínima de 6 meses.
Entre el 2012 y el 2016, México ha reportado una disminución de la LME y tiene la tasa más baja en menores de 6 meses de edad de toda América Continental; por tanto, es importante conocer las causas o factores que influyen para que una madre decida no continuar con la lactancia materna exclusiva, en el presente ensayo se abordaran los factores asociados a esta práctica, principalmente aquellos inherentes a la madre como la edad, la escolaridad y la ocupación; así como, las actitudes familiares, culturales, políticas y normas nacionales que están implicados en la permanencia de la lactancia materna exclusiva en México. Es tarea obligada de los servicios de salud del país incrementar los porcentajes de niños que sean amamantados de manera exclusiva.
2022-04-06 | 251 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 26 Núm.1. Enero-Agosto 2020 Pags. 44-47 Salud Tab 2020; 26(1-2)