¿Es útil el término calidad de la proteína?

Autores: Bourges Rodríguez Héctor, Espinosa Zepeda María Teresa

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Durante el primer tercio del siglo XX se comenzó a estudiar, la eficiencia de conversión de diferentes proteínas de la dieta con la idea de que, además de la cantidad de proteínas ingeridas era necesario considerar su “calidad”. Se encontró así que las proteínas del huevo teníasn una (ECP>90%), las de la leche de vaca y productos lácteos y las de varias carnes (ECP 70 a 90%), mientras que la conversión del gluten de trigo y de la zeína del maíz fue de alrededor de (ECP 45%).

A partir de esta información se procedió a generalizar la conclusión de que las proteínas vegetales tienen una ECP baja y las animales una ECP alta y de estos hallazgos surgió también la idea de que existen proteínas completas e incompletas (que no tienen todos los aminoácidos), idea que es incorrecta.

Palabras clave: proteínas valor biológico calidad

2022-08-09   |   189 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 45 Núm.4. Mayo-Junio 2022 Pags. 134-142 Cuadernos Nutr 2022; 45(4)