Cambios en el peso, porcentaje de grasa corporal y concentraciones de glucosa (ayunas y postprandial), en estudiantes universitarios

Autores: Gómez Torres Norma, Venebra Muñoz Arturo, Aguilera Reyes Ulises, García López Georgina Isabel, Orozco Vargas Arturo Enrique

Resumen

El sobrepeso (SB) y la obesidad (OB) en México han presentado un incremento progresivo. La transición de preparatoria hacia universidad es un periodo crítico en donde la ganancia de peso es mayor en comparación con otros periodos. Del 30% a 35% de los estudiantes universitarios presentan sobrepeso u obesidad. Por lo que es necesario tener datos de esta etapa en jóvenes para plantear estrategias respecto a esta problemática.

Método: Se tomaron durante un año, medidas de glucosa en ayunas, glucosa postprandial, consumo de calorías entre semana y fin de semana, peso y porcentaje de grasa corporal, en alumnos del Centro Universitario UAEM Atlacomulco (UAEMex), la muestra constó de 24 hombres y 86 mujeres.

Resultados y Discusión: Tanto los hombres como las mujeres presentaron un porcentaje de grasa no saludable, aumento de peso corporal, aumento glucosa en ayunas y glucosa postprandial a lo largo del estudio, asociado a una subalimentación.

Palabras clave: Sobrepeso grasa corporal universitarios calorías glucosa glucosa postprandial.

2022-08-10   |   180 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 27 Núm.1. Enero-Agosto 2021 Pags. 25-32 Salud Tab 2021; 27(1-2)