Estilo de vida y percepción disciplinar en estudiantes universitarios

Autores: Carrillo Navarro Anabell, Gallegos Gallegos Rossana Patricia, Barragán Lizama Ligia Araceli, Pérez Santos Kathia Alejandra

Resumen

Objetivo: Analizar el estilo de vida de los estudiantes de primer y último ciclo de la licenciatura de nutrición y la percepción de su disciplina profesional, en el año 2019.

Material y Métodos: Estudio observacional, descriptivo, transversal, muestreo por n= 161 alumnos, 125 alumnos inscritos en primer ciclo y 36 del octavo ciclo de la carrera de nutrición de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. Se aplicaron tres cuestionarios: percepción de estilo de vida saludable (PEREVS), perfil de estilo de vida (PEPS-1) y percepción de la disciplina en nutriología (PEDISNUT); para el análisis de datos se utilizó el SPSS versión 19 y el coeficiente de variación.

Resultados: En PEREVS, muestra que tienen buena percepción del estilo de vida en: nutrición, manejo de estrés, soporte interpersonal y autoconocimiento; se observa una percepción inadecuada en: ejercicio y responsabilidad en salud. En PEPS-1 muestran un perfil de estilo de vida inadecuado en: alimentación, actividad física y recreación, higiene y salud, cultura y auto actualización. En PEDISNUT los alumnos de ambos ciclos tienen semejanza en la percepción de su disciplina profesional.

Conclusión: Los alumnos de ambos ciclos tienen una buena percepción de estilo de vida, sin embargo, no es aplicada en su vida cotidiana, se identifican con el quehacer profesional en base a temas, conceptos o materias del campo. En la percepción de la disciplina los alumnos de ambos ciclos tienen apreciaciones positivas en: elección vocacional, expectativa laboral, entendimiento curricular e identificación profesional.

Palabras clave: Estilo de vida formación professional estudiantes.

2022-08-24   |   83 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 28 Núm.1. Enero-Abril 2022 Pags. 140-147 Salud Tab 2022; 28(1)