Efectividad del aceite ozonizado de girasol sobre cepas de streptococus mutans y staphylococus aureus

Effectiveness of Ozonized Sunflower Oil on Streptococus Mutans and Staphylococus Aureus Strains 

Autores: Tiburcio Morteo Leticia , Capetillo Hernández Guadalupe Rosalía, López Carrillo Francisca Lizbeth, Naranjo Rivera Alma Gisela, Roa Gonzalez Sheila del Carmen, Morales González Morales Yolanda

Completo

Introducción

Los microorganismos como el Streptococus mutans y el Sta- phylococus aureus, se presentan en la boca tanto de indi- viduos sanos como enfermos. (1) El Streptococus mutans es el agente etiológico principal de la caries dental y la enfer- medad periodontal. (2)(3) Los beneficios de algunas plantas medicinales ofrecen buenos resultados tanto en el aspecto terapéutico como económico. (4)(5)

El aceite ozonizado ha sido utilizado en la epidermofi- tosis e impétigo, patologías de origen bacteriano y fúngico entre otras. (3)(6)(7)

Objetivo

Determinar la eficacia del aceite ozonizado de girasol sobre el Streptococus mutans y el Staphylococcus aureus de la placa dentobacteriana.

 

Materiales y métodos

Estudio Experimental, exploratoria, observacional e in vitro. Muestra de 50 pacientes que acudieron a la Facultad de Odontología, Región Veracruz de la UV, se obtuvieron las muestras de placa dentobacteriana de estos pacientes y se colocaron en caldo nutritivo, se incubados por 24 horas a 37°C, posteriormente se inocularon en agar Sal y Manitol y Agar sangre al 5%. Después una vez sembradas y creci- do las bacterias en los respectivos agares, se interpretaron y se aislaron bacterias del estudio. Se inocularon en agar Müeller Hinton, con la técnica 4x4. La solución del aceite ozonizado se utilizó primero al 100% puro de la casa co- mercial Clinique d’Ozono, fue diluido con aceite vegetal, para obtener las diferentes soluciones, aceite puro, dilución 1:20, 1:40, 1:80 y 1:160. Según la sensibilidad que mostró el agente etiológico aislado e identificado previamente, se impregnaran los sensidiscos con dichas diluciones del acei- te ozonificado para calificar y observar la sensibilidad.

 

Resultados

En la presente investigación se muestra que el 34% de las cepas Gram positivas se encontraron halos de inhibición ante las diferentes concentraciones Mientras que el 66% de las cepas obtenidas Gram positivas no mostraron halos de inhibición (Gráfica 1) La respuesta más positiva del aceite ozonizado de girasol fue con el extracto puro con un 35% (8 Bacterias) de acción inhibitoria en el Staphylococcus aureus, mientras que en el Streptococus mutans presentó una respuesta más positiva en la dilución 1:20 del aceite ozonizado de girasol con un 25% (3 Bacterias) de acción inhibitoria. (Gráfica 2)

Discusión

En un estudio de Fernández Torres I. et al., (4) mencionan que el aceite ozonificado OLEOZON® tiene acción antimi- crobiana el cual es efectivo con el Streptococus mutans y que a concentraciones de 178 mg/ml o superiores de OLEO- ZON® en un tiempo de contacto de 10 min se obtiene un índice de muerte del microorganismo de hasta un 99,9%.

En la presente investigación no se observó un resultado tan contundente en comparación al artículo anterior.

Conclusiones

Debemos saber e informar que el aumento del pH en el sis- tema provoca una disminución de la efectividad del aceite de girasol ozonizado sobre la muerte del microorganismo, dada por la variación de las especies peroxídicas presen- tes en él. (8)(9)(10) La actividad inhibitoria del extracto del aceite ozonizado de girasol no fue efectiva en todas las muestras de cultivos bacterianos a las concentraciones realizadas.

Palabras clave: estudio in-vitro placa dentobacteriana aceite ozonizado medios de cultivo efecto antibacteriano Streptococus mutans y Staphylococus aureus

2022-10-19   |   246 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 16 Núm.1. Enero-Junio 2021 Pags. 4-6 Rev Invest Cien Sal 2021; 16(1)