Actividad física en personas mayores viviendo con obesidad, sarcopenia y obesidad sarcope?nica

Autores: Ávila Obregón Lorena Itzel, Salinas Escudero Guillermo, Parra Rodríguez Lorena, Barquín Granja Paulina, Carrillo Vega María Fernanda

Resumen

Introducción: la obesidad, la sarcopenia y la obesidad sarcope?nica, son enfermedades que se relacionan con la morbimortalidad y se asocian con el envejecimiento y la inactividad física. Se ha demostrado que la realización de actividad física resulta de gran utilidad para la prevención de dichas enfermedades y que la intensidad de la misma tiene diferentes efectos sobre la composicio?n corporal. Objetivo: comparar las características de la actividad física en personas mayores no institucionalizadas con obesidad, sarcopenia y obesidad sarcope?nica, contra aquellas sin alteraciones de la composición corporal, de la Ciudad de México. Metodología: se llevó a cabo un análisis secundario de datos del proyecto 3Ollin: aplicación para la evaluación del riesgo de caídas en adultos mayores. Automatización y Validación. La población de estudio consistió en personas mayores con datos completos para la evaluación de obesidad, sarcopenia y obesidad sarcope?nica, además de datos completos en el cuestionario de actividades físicas para personas de edad avanzada CHAMPS (Community Healthy Activities Model Program for Seniors). Resultados: la muestra estuvo conformada por N= 589 participantes. Se encontraron diferencias significativas en el gasto calórico semanal, el cual fue menor en el grupo con sarcopenia (2696.5 kcal) y mayor en el grupo con obesidad (3294.6 kcal), así como entre los grupos de interés en el gasto calórico semanal de las actividades sedentarias, bajas-ligeras y moderadas-vigorosas, a excepción de las altas-ligeras. Conclusiones: se encontraron diferencias significativas en el gasto calórico semanal total y por intensidad de actividad entre los grupos de estudio.

Palabras clave: actividad física obesidad sarcopenia obesidad sarcopénica adulto mayor.

2023-01-09   |   568 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 13 Núm.2. Mayo-Agosto 2022 Pags. 952-958 Rednutricion 2022; 13(2)