Autores: Reyes Torres Carlos A, Cervantes Pérez Enrique, Romo Romo Alonso
Actualmente, las alteraciones de la función cognitiva son cada vez más frecuentes debido al incremento en la esperanza de vida en el mundo. Se reconoce que una proporción considerable de los factores de riesgo para el desarrollo de demencias son factores modificables asociados con el estilo de vida, por lo que sería relevante implementar intervenciones relacionadas con la dieta a edades tempranas para prevenir y retrasar la progresión del deterioro cognitivo. Existe una dieta llamada MIND (Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay) que combina diferentes alimentos incluidos en la dieta mediterránea y la dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) y que ha demostrado en diferentes estudios observacionales un efecto protector contra el deterioro cognitivo, así como promover un menor riesgo de desarrollar la enfermedad de Alzheimer y la enfermedad de Parkinson. En esta revisión se conjuntan la evidencia científica que existe actualmente en torno a la dieta MIND, que pudiera ser una estrategia a utilizar en la población para promover un envejecimiento saludable.
Palabras clave: nutrición deterioro cognitivo dieta MIND enfermedad de Alzheimer enfermedad de Parkinson.
2023-01-09 | 972 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 13 Núm.2. Mayo-Agosto 2022 Pags. 972-977 Rednutricion 2022; 13(2)