Factores de riesgo relacionados con peor pronóstico en pacientes con neumonía atípica por SARS-COV-2:

experiencia en un centro de segundo nivel 

Autores: Gómez Piña Juan J, Sierra Hernández Amainari, González Veyrand Emma Rosario, López Anguano Roberto Rivelino

Fragmento

Existen algunas comorbilidades que predisponen a una infección por SARS-COV-2, incluidas infecciones respiratorias y no respiratorias, sin embargo, estas comorbilidades conducen a un peor pronóstico durante la hospitalización por COVID-19 grave.

Objetivo: Determinar qué factores estuvieron involucrados en un peor pronóstico de los pacientes hospitalizados con COVID-19.

Métodos: Se utilizaron datos del periodo de junio de 2020 a diciembre de 2021; se incluyeron factores de riesgo como diabetes, hipertensión, enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC), asma, inmunosupresión, ERC, EHC, cáncer, enfermedad cardiovascular, edad y los medicamentos utilizados durante la hospitalización. Los pacientes se clasificaron en dos grupos: enfermedad COVID-19 grave y no grave, ambos grupos se compararon mediante regresión simple.

Resultados: El estudio incluyó a 1 529 pacientes, 392 casos de COVID-19 grave y 1 137 pacientes COVID-19 no graves, 893 hombres (43-74 años) y 636 mujeres (41-70 años). La mortalidad aumentó en personas con diabetes, hipertensión y obesidad; los enfermos que estaban usando omeprazol, aminas o antibióticos de amplio espectro se relacionaron con peor pronóstico, mientras que el uso de esteroides y heparina redujeron el riesgo de evolución a COVID-19 grave.

Conclusiones: Los factores de riesgo más relacionados con pasar a COVID-19 grave son diabetes, hipertensión y obesidad, éstos son los de peor pronóstico y, por lo tanto, aumentan la mortalidad hospitalaria, además de que son los más comunes en los mexicanos. Reconocerlos puede reducir la incidencia y mortalidad por COVID-19 grave.

Palabras clave: COVID-19 factores de riesgo comorbilidades características clínicas SARS-COV-2.

2023-03-13   |   143 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 42 Núm.4. Octubre-Diciembre 2022 Pags. 152-156 Enf Inf Microbiol 2022; 42(4)