Nutrición en tiburones mantenidos bajo cuidado humano.

Factores de riesgo y prevención 

Autores: Barragán Mayet Kevin Fernando, Silva Castillo René Oswaldo

Resumen

La nutrición en tiburones en acuarios es vital para mantener una salud óptima. Sin embargo, las dietas para las distintas especies no están bien definidas en la literatura, lo que dificulta incluir todos los componentes necesarios. Inicialmente, se recomienda homologar la dieta en el acuario con los hábitos de alimentación en vida silvestre, pero la variedad entre los grupos representa un reto. Ofrecer distintos ingredientes con diferentes aportes facilita proveer nutrientes esenciales adecuadamente. Congelar el alimento evita la transmisión de patógenos; se puede resguardar el alimento por 4 a 6 meses a una temperatura ideal de almacenaje de -35 ?C; la descongelación incorrecta aumenta la pérdida de nutrientes. Es común administrar suplementos, considerando componentes hidrosolubles como tiamina y vitamina E, cuya deficiencia resulta inevitable por factores del manejo zootécnico. Las deficiencias minerales tienen baja incidencia, los tiburones los absorben directamente del agua a través de las branquias, entre estas, la deficiencia de yodo es de relevancia clínica, relacionándose con el bocio o hiperplasia tiroidea. En acuarios que realizan recambios con agua marina, rara vez aparece, pero tiene alta incidencia en sistemas cerrados de agua ozonizada, así mismo, en agua con altos niveles de nitratos donde estos interfieren en el metabolismo del yodo. El bocio se ha reportado en 18 especies, provocando signos clínicos como disfagia, hiporexia, inanición y muerte. Otras enfermedades reportadas son la emaciación y las deformidades esqueléticas. Aunque existen manejos efectivos ante las enfermedades nutricionales, faltan estudios específicos para proponer suplementación y/o tratamiento con menor incertidumbre.

Palabras clave: Tiburón nutrición cautiverio acuario.

2023-03-31   |   344 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 34 Núm.1. Enero-Marzo 2023 Pags. 13-22 Revista AMMVEPE 2023; 34(1)