Autores: Caballero Torres Ángel, Carrera Vara José Antonio, Lengomín Fernández María Elena
Se analizó y evaluó la calidad microbiológica de algunos alimentos que se venden en las calles, desde enero de 1995 hasta junio de 1997. Las investigaciones contempladas en este estudio fueron la búsqueda de Salmonella spp., así como los conteos de Staphylococcus aureus y coliformes totales. Las altas proporciones de muestras con resultados fuera de norma en los conteos de coliformes totales (34,8%) y Staphylococcus aureus (4,8%), además de la presencia de Salmonella spp. (3,5%) en los alimentos investigados, reflejan los elevados riesgos para la salud de los consumidores de estos tipos de productos alimenticios. Los resultados de la vigilancia durante este período, indican que son insuficientes las medidas adoptadas para el control sanitario de estos alimentos, lo cual puede ser mejorado con una adecuada utilización de la educación sanitaria y del sistema de análisis de riesgos y puntos críticos de control en las actividades de inspección sanitaria.
Palabras clave: Manipulación de alimentos servicios de alimentación higiene alimentaria análisis de los alimentos inspección de alimentos microbiología de alimentos.
2003-03-29 | 1,387 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 12 Núm.1. Enero-Junio 1998 Pags. 7-10 Rev Cubana Aliment Nutr 1998; 12(1)