Autor: Ayala Calvillo Erick
El uso de medicamentos en pacientes con diferentes enfermedades, comorbilidades, hábitos de alimentación y, especialmente, estilos de vida, puede ocasionar un número infinito de interacciones entre la terapia farmacológica y los alimentos. Es importante recordar que los fármacos y los nutrimentos como sustancias químicas, enfrentan procesos fisiológicos similares generando efectos benéficos, terapéuticos o, posiblemente, nocivos para la salud, por lo que no es de sorprenderse que puedan interaccionar a distintos niveles. En este ensayo se presentan varias reflexiones sobre las distintas interacciones entre alimentos y nutrimentos con fármacos.
Interacciones entre fármacos y nutrimentos
La definición más reciente postula que las interacciones entre fármacos y nutrimentos son el resultado de factores físicos, químicos, fisiológicos o patológicos, no solo entre un fármaco y un nutrimento, sino también entre un fármaco y múltiples nutrimentos, alimentos y estado nutricional. El número, el tipo y la consecuencia de las interacciones fármaco-nutrimento aún no está claro, pero se han identificado paulatinamente ejemplos clásicos de relevancia clínica. El primero, resulta del efecto de los nutrimentos sobre el tratamiento farmacológico, como los inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina (tratamiento de la hipertensión) por el consumo de potasio presente en alimentos tales como plátano, espinacas, kiwi, entre otros, que aumentan el efecto farmacológico, generando un potencial efecto secundario cardiovascular (arritmias). Otro tipo de interacción es la del efecto de los fármacos sobre el estado nutricional, destacando la isoniazida (tratamiento de la tuberculosis) que altera los niveles de vitamina B6, provocando neuropatías periféricas.
2023-05-31 | 2,579 visitas | 2 valoraciones
Vol. 14 Núm.1. Enero-Abril 2023 Pags. 1058-1060 Rednutricion 2023; 14(1)