Pedro Escudero: bases de la nutriología en América Latina

Autor: Rocha Romero Laura Angélica

Resumen

El reconocimiento de la importancia de la alimentación y el estudio de la nutrición en América Latina (AL) surge en tiempos de crisis internacionales, entre la Primera y Segunda Guerra Mundial. En esa época (1920-1930), algunas organizaciones internacionales como la Organización Internacional del Trabajo (OIT) y el Comité de Salud de la Liga de Naciones (CSLN), fomentaron la  investigación científica de temas relacionados con la alimentación. Entre los temas de estudio se encontraban: la elaboración de estadísticas sobre el consumo de alimentos de la población  trabajadora, los factores alimenticios para garantizar una dieta saludable y las cantidades requeridas por diferentes grupos de población (recién nacidos, niños, mujeres embarazadas y  rabajadores), el valor de los nutrimentos –en especial, se reconocía la importancia de las albúminas, vitaminas y nutrimentos inorgánicos (minerales)–, las enfermedades resultantes de problemas metabólicos y avitaminosis. En este contexto, la participación y aportaciones del médico argentino Pedro Escudero fueron primordiales.
Síntesis biográfica
Nació en Buenos Aires, Argentina, el 11 de agosto de 1877 y en 1902 se graduó con honores de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Buenos Aires. Posteriormente, en dicha casa de estudios logró una brillante carrera académica, desarrollando actividades como profesor e investigador. Ocupó cargos directivos en el Círculo Médico Argentino y fue miembro fundador de la Revista Argentina Médica. Durante 23 años trabajó como jefe de servicio en el Hospital municipal Rawson. Fue presidente de la Asociación Médica Argentina de 1919 a 1922. En 1928, fue miembro titular de la academia nacional de medicina, profesor fundador de la Cátedra de Nutrición y miembro permanente para el Estudio de la Alimentación del Hombre Enfermo. Fue fundador y director del Instituto Nacional de la Nutrición (INN). En 1941, creó la Asociación Argentina de Nutrición y Dietología y en 1945 impulsó la Cátedra de Cocina Dietoterápica.

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2023-05-31   |   247 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 14 Núm.1. Enero-Abril 2023 Pags. 1061-1063 Rednutricion 2023; 14(1)