Vigilancia de Staphylococcus y Salmonella en alimentos

Autores: Carrera Vara José Antonio, Caballero Torres Ángel, Lengomín Fernández María Elena

Resumen

Se estudiaron los resultados de la vigilancia de Staphylococcus aureus y Salmonella spp. en alimentos desde enero de 1995 hasta junio de 1997, en establecimientos de producción, expendio o consumo. Se encontraron las mayores contaminaciones por Salmonella spp. en alimentos semielaborados cárnicos (11%) y de pescado (10%), mientras que los Staphylococcus aureus se presentaron con mayor frecuencia en productos de reposteria (8%) y semielaborados cárnicos (7%). La contaminación por Salmonella spp. (5%) y Staphylococcus aureus (6%), indica la necesidad de mejorar las acciones de la inspección sanitaria. Se requiere perfeccionar la vigilancia de estos contaminantes biológicos de acuerdo con las características de los productos alimenticios de amplio consumo por la población.

Palabras clave: Staphylococcus aureus aislamiento y purificación salmonella higiene alimentaria contaminación de alimentos análisis inspección de alimentos muestras de alimentos.

2003-03-29   |   854 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 12 Núm.1. Enero-Junio 1998 Pags. 16-19 Rev Cubana Aliment Nutr 1998; 12(1)