Causas más frecuentes de problemas sanitarios en alimentos

Autores: Caballero Torres Ángel, Lengomín Fernández María Elena

Resumen

Se estudiaron 253 establecimientos de alimentos que procesan y ofertan productos alimenticios de alto riesgo epidemiológico para valorar la presencia de posibles causas de problemas sanitarios. Las dificultades más frecuentes causadas por los manipuladores fueron insuficiente lavado de manos y mantenimiento de alimentos a temperaturas inadecuadas. En los controladores de las actividades alimentarias se encontraron con mayor frecuencia deficiencias por desconocimiento de aspectos técnicos y falta de selección de etapas importantes para el control. Los principales problemas originados por los consumidores fueron los derrames de alimentos y sus conversaciones sobre los productos alimenticios ofertados.

Palabras clave: Manipulación de alimentos calidad de los alimentos contaminación de alimentos higiene alimentaria.

2003-03-29   |   1,209 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 12 Núm.1. Enero-Junio 1998 Pags. 20-23 Rev Cubana Aliment Nutr 1998; 12(1)