Estudio comparativo de la solubilidad de resinas en bebidas carbonatadas

Comparative Study of the Solubility of Resins in Carbonated Beverages 

Autores: Mantilla Ruiz Manuel , Mata Santos Blanca Yainne, Moreno Marín Flora, Ledesma Velázquez María del Pilar , De la Mata García Xavier, Roesch Ramos Laura

Completo

Introducción.

México, durante las últimas décadas ha experimentado una serie de cambios refiriéndose a la alimentación y nutrición, ya que el consumo de alimentos tradicionales se ve remplazada por los de origen procesados de alta densidad energética y baja calidad nutricional.1La Organización Panamericana de la Salud y un conjunto de estudios científicos han observado que existe relación entre el aumento en las ventas de bebidas gaseosas y alimentos ultraprocesados con el sobrepeso y otras enfermedades relacionadas con la alimentación y nutrición2. La gran adquisición de bebidas carbonatadas es motivo de preocupación, no solo en México que en 2012 ocupó el primer lugar a nivel mundial sino en muchos países con un índice per cápita de 0.810 L consumo por día en un rango de edades de 1-4 años, en 5-11 años el consumo fue de 1.040 L al día y los de 12-19 años 1.400 L. 3El propósito de este estudio fue evaluar y comparar la solubilidad que se presentó en las resinas expuestas a bebidas carbonatadas. Luego de estudiar distintas marcas comerciales de refrescos adicionadas con cafeína y otros ingredientes, comercializadas en todo México, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco, 2021) encontró que 13 marcas comerciales excedían las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS, 2016) de ingesta de azúcares diarios en un adulto, equivalente a 25 gramos. Es de interés estudiar las consecuencias que tiene el alto consumo de refrescos o bebidas carbonatadas en las restauraciones dentales con resinas compuestas. Así mismo, en un estudio se encontró que algunas propiedades físicas del esmalte, dentina y los materiales de restauración, disminuyó de manera importante, después de ser expuestos a las bebidas carbonatadas.4

Material y métodos.

El estudio fue cuantitativo, prospectivo, transversal, experimental y comparativo. Se necesitó de 12 muestras de resinas compuestas: 6 muestras elaboradas con la resina Filtek Z250 XT Restaurador Universal y 6 conTetric N-Ceram. Por cada marca comercial de resina se obtuvieron 2 grupos, uno de control y otro experimental, modelo tomado del trabajo Bohórquez (2010). El tamaño de los moldes para realizar los especímenes fue de 15mm de diámetro por 1mm de altura, tomado de las indicaciones de la Norma ISO 4049 (2009). Se rellenaron los moldes de acuerdo con las indicaciones del fabricante, se colocó la ventana de salida de la fuente de energía externa en este casó (lámpara de fotocurado alámbrica VALO) por 20 segundos, se continuo hasta irradiar toda el área de la muestra,manteniendo sobre las losetas de vidrio y el acetato para retirar excedentes. Al finalizar la irradiación transcurrieron 15 minutos y se retiraron las muestras de los moldes para acabado y pulido. Para el estudio de solubilidad se siguieron los pasos del procedimiento de acuerdo con la norma ISO 4049 (2009), el cual después de realizar las muestras se trasladaron al horno Felisa manteniéndolo a una temperatura de 37 grados centígrados, después de haber transcurrido 24 horas se retiraron las muestras. Se pesaron en la balanza analítica (8068-series Professional Digital) con una precisión de 0.01 mg para obtener la masa constante (m1). Se evalúo la acidez de cada bebida carbonatada (Coca cola sin Azúcar, Pepsi y Naranjada Jumex) en las que se introdujeron las muestras con el medidor Redlemon de pH digital. Se prosiguió a introducir 6 muestras conformadas por el grupo A y C en las bebidas carbonatadas en este caso (Coca Cola sin Azúcar, Pepsi y Naranjada Jumex) y las otras 6 muestras restantes del grupo B y D de control en agua destilada a una temperatura de 37 grados centígrados durante 7 dias en cajas Petri dispuestos horizontalmente con una distancia de 3 mm entre cada muestra. El volumen de los disolventes (Coca Cola sin Azúcar, Pepsi y Naranjada Jumex) fue de 10 ml por cada grupo de muestra, cambiando al día 4 y 6 las bebidas carbonatadas. Al haber transcurrido los 7 días se retiraron las muestras con pinzas, se lavaron con agua, se secaron con una servilleta absorbente y se agitó en el aire durante 15 segundos, se pesó de nuevo la muestra y se tomó como m2. Después de pesar las muestras sumergidas en las bebidas carbonatadas, se reacondicionan las muestras siguiendo el proceso de los desecadores llevando a cabo el primer ciclo del procedimiento y se anotó la masa constante que se obtuvo como m3. (Wsl= m1-m3/V)

Resultados.

La bebida que presentó mayor grado de acidez fue la Coca Cola sin azúcar con un pH de 3.97, mientras que la Bebida carbonatada de Naranjada de Jumex obtuvo un pH 4.01. Si hubo un cambio en cuanto al grupo experimental (A, C) que constaba de 6 muestras; 3 confeccionadas con resina Filtek Z350 XT y 3 más por Tetric N Ceram. Con los datos del peso y realizando la fórmula de la solubilidad se encontró que existió cambio en el peso, haciéndose más evidente en las muestras de Tetric N Ceram con mayores porcentajes de solubilidad (0.057 mg/mm3 con Coca Cola sin ázucar y 0.044 mg/mm3 con naranjada de Jumex ). El grupo control (B, D) fue diluida en agua destilada, en este caso hubo cambios en cuanto peso y por consecuente en la solubilidad.

Discusión.

Desde otro punto de vista Chambilla Flores en su estudio realizó una comparativa del efecto de vino tinto y café en resinas nano particuladas en cuanto la sorción y solubilidad, en donde se formaron 3 grupos de 30 muestras de resinas nano particuladas y fueron evaluadas en diferentes lapsos de tiempo a los 7, 15 y 30 dias. El grupo 1: vino tinto, grupo 2: café y grupo 3 de control. El café dio una variación en cuanto la sorción que aumentó y después de los dias disminuyó en cambio la solubilidad al pasar de los dias aumentó. En cuanto al vino también existieron cambios ya que la solubilidad en los primeros dias aumento, pero al final disminuyó en lo que se refiere a la sorción sucedió lo mismo que en la solubilidad5. Bárcenas Canales en su estudio en donde al igual compararon propiedades de solubilidad y sorción en resinas acrílicas autopolimerizable para ortodoncia en donde fueron elaboradas 60 muestras divididas en 3 grupos de 20 muestras cada una y analizadas con 3 técnicas distintas, los resultados fueron analizados por el método Anova en la primera técnica a base de calor-presión obtuvieron menos solubilidad y sorción, a diferencia de la técnica convencional registro menos resultados favorables para las propiedades.6

Conclusión.

La resina Filtek Z250 XT tuvo mejor comportamiento de calidad al estar expuesta a bebidas carbonatadas con un grado de acidez bastante alto. Así como también se registró mayor grado de solubilidad en las muestras elaboradas con la resina Tetric N Ceram. El consumo de bebidas carbonatadas de manera cotidiana, si afecta las propiedades de algunas restauraciones de requerimiento estético en donde se ven expuestas sus propiedades químicas.

Palabras clave: Solubilidad resinas compuestas bebidas carbonatadas

2023-06-06   |   242 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 17 Núm.1. Septiembre 2022 Pags. 96-98 Rev Invest Cien Sal 2022; 17((Supl 1))