Efectividad del aceite ozonizado de girasol sobre cepas de streptococus mutans y staphylococus aureus

Effectiveness of Ozonized Sunflower Oil on Streptococus Mutans and Staphylococus Aureus Strains 

Autores: Tiburcio Morteo Leticia , Morales González Yolanda , López Carrillo Francisca Lizbeth, Capetillo Hernández Guadalupe Rosalía, Naranjo Rivera Alma Gisela, Roa Gonzalez Sheilla del Carmen

Completo

Introducción

Los microorganismos como el Streptococus mutans y el Staphylococus aureus, se presentan en la boca tanto de individuos sanos como enfermos. (1) El Streptococus mutans es el agente etiológico principal de la caries dental y la enfermedad periodontal. (2)(3) Los beneficios de algunas plantas medicinales ofrecen buenos resultados tanto en el aspecto terapéutico como económico. (4)(5) El aceite ozonizado ha sido utilizado en la epidermofitosis e impétigo, patologías de origen bacteriano y fúngico entre otras. (3)(6)(7) .

Objetivo

Determinar la eficacia del aceite ozonizado de girasol sobre el Streptococus mutans y el Staphylococcus aureus de la placa dentobacteriana

Materiales y métodos

Estudio Experimental, exploratoria, observacional e in vitro. Muestra de 50 pacientes que acudieron a la Facultad de Odontología, Región Veracruz de la UV, se obtuvieron las muestras de placa dentobacteriana de estos pacientes y se colocaron en caldo nutritivo, se incubados por 24 horas a 37°C, posteriormente se inocularon en agar Sal y Manitol y Agar sangre al 5%. Después una vez sembradas y crecido las bacterias en los respectivos agares, se interpretaron y se aislaron bacterias del estudio. Se inocularon en agar Müeller Hinton, con la técnica 4x4. La solución del aceite ozonizado se utilizó primero al 100% puro de la casa comercial Clinique d’Ozono, fue diluido con aceite vegetal, para obtener las diferentes soluciones, aceite puro, dilución 1:20, 1:40, 1:80 y 1:160. Según la sensibilidad que mostró el agente etiológico aislado e identificado previamente, se impregnaran los sensidiscos con dichas diluciones del aceite ozonificado para calificar y observar la sensibilidad.

Resultados

En la presente investigación se muestra que el 34% de las cepas Gram positivas se encontraron halos de inhibición ante las diferentes concentraciones Mientras que el 66% de las cepas obtenidas Gram positivas no mostraron halos de inhibición (Gráfica 1) La respuesta más positiva del aceite ozonizado de girasol fue con el extracto puro con un 35% (8 Bacterias) de acción inhibitoria en el Staphylococcus aureus, mientras que en el Streptococus mutans presentó una respuesta más positiva en la dilución 1:20 del aceite ozonizado de girasol con un 25% (3 Bacterias) de acción inhibitoria. (Gráfica 2) 

Discusión

En un estudio de Fernández Torres I. et al., (4) mencionan que el aceite ozonificado OLEOZON® tiene acción antimicrobiana el cual es efectivo con el Streptococus mutans y que a concentraciones de 178 mg/ml o superiores de OLEOZON ® en un tiempo de contacto de 10 min se obtiene un índice de muerte del microorganismo de hasta un 99,9%. En la presente investigación no se observó un resultado tan contundente en comparación al artículo anterior.

Conclusiones

Debemos saber e informar que el aumento del pH en el sistema provoca una disminución de la efectividad del aceite de girasol ozonizado sobre la muerte del microorganismo, dada por la variación de las especies peroxídicas presentes en él. (8)(9)(10) La actividad inhibitoria del extracto del aceite ozonizado de girasol no fue efectiva en todas las muestras de cultivos bacterianos a las concentraciones realizadas.

 

Palabras clave: estudio in-vitro placa dentobacteriana aceite ozonizado medios de cultivo efecto antibacteriano Streptococus mutans y Staphylococus aureus.

2023-09-15   |   209 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 16 Núm.1. Septiembre 2021 Pags. 4-6 Rev Invest Cien Sal 2021; 16(Supl. 1)