Autor: Gay Rodríguez John
Para prevenir y controlar la carencia de hierro pueden ser útiles 4 estrategias principales: diversificación alimentaria, fortificación de alimentos, suplementación con preparados farmacéuticos, y medidas de higiene ambiental y control de ciertas enfermedades. El mejoramiento de la alimentación comprende aspectos de producción, conservación y preparación de alimentos, prácticas de alimentación y cuidados de grupos en riesgo. En un programa de fortificación de alimentos el personal de salud puede promover el consumo del producto fortificado y despejar dudas en la población. La suplementación de las gestantes mediante "Prenatal" facilita que la dosis sea uniforme y evita dosis excesivas de hierro. La prevención de la carencia de hierro se integra con acciones de control de enfermedades diarreicas, infecciones respiratorias, parasitismo intestinal y mejoramiento de la salud ambiental. El tratamiento de la anemia ferropénica se basa en dosis prudentes de hierro por vía oral. Los programas de prevención y control de la deficiencia de hierro son provechosos en términos de costo-beneficio.
Palabras clave: Deficiencia de hierro prevención y control hierro en la dieta conducta alimentaria suplementos dietéticos complicaciones del embarazo prevención y control salud ambiental.
2003-03-29 | 886 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 12 Núm.2. Julio-Diciembre 1998 Pags. 125-133 Rev Cubana Aliment Nutr 1998; 12(2)