Actividad antibacterial de extractos de Nogal Juglans regia

Antibacterial Activity of Extracts of Walnut Juglans regia 

Autores: Ponce Arano Xiomy María, Aguilera Alfonso Alexander, Martínez Cázares María Teresa, Deschamps Lago Rosa Amelia, Salazar Calderón Mara Elisa

Completo

Árbol de Nogal (Juglans regia).

Teniendo en cuenta la utilización de los compuestos vegetales, se puede analizar al Nogal (Juglans regia) del cual se puede describir la utilización de este árbol en muchos campos. Fue descrito, clasificado y publicado por Carlos Linneo en Species Plantarum(8). El nombre proviene del latín juglans que significa fruto de Júpiter y del latín regia que significa real o rey. Este árbol está clasificado como se muestra en la Tabla 1 que aparece en la siguiente página. El árbol de Nogal (Juglans regia) perteneciente a la Orden Fagales, comprendida por la Familia Juglandaceae, se caracteriza por ser árboles de corteza clara, lisa y cenicienta, que puede alcanzar 30 metros de atura con un tronco de hasta 2 metros de ancho, las hojas se componen de un número impar de foliolos ovales con bordes sinuosos y son caducifolias, las inflorescencias masculinas se agrupan en amentos colgantes y las femeninas se agrupan en cuatro en el extremo de la rama. En la página siguiente se muestra una foto de un árbol de Juglans regia.(9) Es originario del medio oriente, se cree fue introducido a Europa por los romanos y a América posteriormente en el siglo XVII. Crece de manera rápida y es cultivado desde hace milenios en zonas de clima templado, donde les dé el sol, pero evitando nevadas ya que estas pueden afectar a los frutos. Crece desde Europa occidental hasta las montañas de Europa del este, el Himalaya y se ha adaptado a zonas de América. Se desarrolla en general entre los 10 y 50 grados de latitud norte. En América se ha visto en valles que sean de suelo ricos y profundos, la superficie no debe ser ácida ni pantanosa para su mejor progreso, se observan en el estado de Hidalgo, más preciso en la regio de sierra baja; también se observa en los estados de Puebla, Tlaxcala, Oaxaca y Querétaro, es aquí donde se destaca la mayor producción del fruto de este árbol.(10)

Uso Medicinal.

Realizando ensayos farmacológicos se ha demostrar que la utilización de corteza, hojas, frutos y semillas del Nogal (Juglans regia) no solo cuenta con un potencial antimicrobiano, sino que también cuenta con las características de ser hipolipemiante, también tiene una gran actividad antioxidante, así como una protectora hepática, cardioprotectora y anticancerígena. (11,12) La Agencia de Medicina Europea describe en su monografía comunitaria del Nogal (Juglans regia) que el uso tradicional de las hojas trituradas en una decocción sirve para uso cutáneo, en esta se indica que es un medicamento tradicional, basado en el uso de dicha planta, para el alivio de afecciones inflamatorias leves de la piel. (13) Se ha descrito la identificación de monoterpenos borneol, beta-farmeseno, limoneo, linalol, mircenos, a su vez se encontraron los componentes: ácido cafeico cumárico, ferúlico, sinápico, en las hojas y pericarpio del fruto del Juglans regia, así como el fruto contiene quinonas juglona y 1,4-naftaquinona. En la corteza la juglona y regiolona; los tripernos; betulina y ácido botulínico, la raíz contiene, quinonas juglonas, 3-3’-bis-juglona y ciclo-tri-juglona. Demostrando así que los extractos etanólicos de las raíces han demostrado tener actividad antifúngica contra Candida Albicans, C. tropicalis, Sporotrichium schenkii, además de la actividad antihelmitica sobre Haemonchus contortis.(14, 15) De igual forma se ha observado que en su mayoría los agentes antimicrobianos suelen agregarse a los productos de higiene bucal, con el fin de garantizar un tratamiento y prevención. Se conoce que en algunos países se utiliza la corteza de Juglans regia como cepillo de dientes, la cual posee actividades antinflamatorias y purificadoras de sangre, que a su vez contiene componentes químicos terapéuticos, los cuales son: sitosterol, ácido ascórbico, juglona, ácido fólico, ácido gálico, regiolona, entre otros.(5,6) Los extractos de la corteza del Juglans regia cuenta con actividad antimicrobiana de amplio espectro. Se demostró que en estudios previos inhibió el crecimiento de diversos microorganismos patogénicos como lo son, Gram positivas (Staphylococcus aureus y Staphylococcus mutans), así como bacterias Gram negativas (Escherichia coli y Pseudomona aeruginosa) y la levadura patógena (Candida albicans).(12) En diversas investigaciones se ha logrado observar cómo los distintos derivados de Juglans regia, así como las diversas especies de esta planta han inhibido el crecimiento bacteriano de distintas cepas, dentro de las cuales está Micobacterium tuberculosis, el cual se describe que los extractos de las hojas y cortezas inhibieron el crecimiento bacteriano de la cepa H37Rv de Micobacterium tuberculosis. De los extractos obtenidos de la corteza y las hojas se ha visto presentan actividad antimicrobiana, aunque los que presentaron mayor actividad fueron los extractos hexánicos de la corteza; el efecto se observó en concentración mínima inhibitoria (MIC) de 31.25, 50 y 100 μg/mL frente a la cepa H37Rv de Micobacterium tuberculosis, de dicho estudio se logró la identificación de compuestos químicos de los extractos obtenidos de los cuales se demostró que son los que posean la actividad antimicrobiana, se describe la utilización del método de azul de Alamar adaptado a un sistema de microplacas, para la determinación de concentraciones mínimas inhibitorias. (13,14) (Véase tabla 2.) El compuesto fenólico, identificado en las nueces de nogal, ha demostrado tener actividad biológica, en la que se incluyen efecto antimicrobiano, así como potente agente anticancerígeno. Se ha estudiado mediante el empleo de un método biológico, contando con la utilización de extractos de la cascara verde de la nuez y nanopartículas (NP) de cloruro de plata (AgCl NP); de manera extraña las nanopartículas sintetizadas exhibieron de forma esférica en un rango de 4--30 nm de diámetro actividad antimicrobiana contra Escherichia coli y Staphylococcus aureus, figura 2. Se ha observado que las macromoléculas de AgCl obtenidas de los extractos de la cascara verde de la nuez presentan propiedades únicas; cuentan con un gran enfoque demostrando que son fáciles y respetuosas ante el medio ambiente, esto hace a las macromoléculas atractivas para el uso medicinal, así como para su aplicación en la industria.(15,16) A su vez se ha observado que los extractos de la cascara verde de la nuez sirven para el teñido natural del cabello y es aquí donde se presenta la mayor actividad antimicrobiana en comparación con tintes sintéticos, donde se observó su efectividad ante bacterias como Bacillus subtilis (B. subtilis), S. aureus, E. coli, Pseudomonas aeruginosa (P. aeruginosa) y Aspergillus niger (A. niger). (17) Se ha descrito que las nueces del nogal pueden ser consideradas una sustancia nutracéutica y con un alto potencial farmacéutico, dado por muchos de los beneficios que conlleva el consumo de dicha nuez para la salud, entre los beneficios que se observan están la reducción en el riesgo de la enfermedad cardiovascular, enfermedad crónica, una alternativa como tratamiento en la enfermedad de diabetes tipo II, así como la prevención y tratamientos de ciertos cánceres, aunque también se ha observado la disminución de los síntomas de enfermedades neurológicas asociadas a la edad; la nuez del Nogal Juglans regia, es una de las nueces más consumidas y distribuidas en el mundo, se ha observado que la nueces contienen una gran cantidad de ácidos poliinsaturados Ω3 y Ω6, así como el contenido de polifenoles y otros fitoquímicos.(18) Se han descrito a los extractos etanólicos de frutos inmaduros el cual reduce la adherencia y formación del biofilm bacteriano de Staphylococcus aureus resistentes a la meticilina (MARS), del cual se observó la limitación en el crecimiento bacteriano en dosis elevadas de 128-512 μg/mL, también se describen la misma reacción de los extractos acuosos de sus hojas(21) ,figura 3. Existen diversos estudios que abordan la actividad antibacteriana y antibiofilm del extracto de película del Nogal (Juglans regia), donde se demuestra que el extracto natural tuvo la capacidad de reducir la formación de biofilm, en comparación con el antibiótico ciprofloxacino contra siete cepas bacterianas; se observó que la película de la nuez determino una reducción significativa tanto del biofilm producido previamente como de la viabilidad de las siete cepas bacterianas, de forma dependiente de la dosis, demostrando que el ensayo del extracto de la cascara de nuez erradicó la biopelícula de 6 cepas coagulasa negativa (CNS) obteniendo la concentración mínima de inhibición de biopelícula (MBIC 50) de 1.80 mg/ml, obtenido contra S. epidermidis 052/139, también se logró observar que el extracto fue más eficaz para 3 cepas S. cohnii 052/162, S. xylosus 052/164 y S. haemolyticus 052/87, demostrando que el extracto es más viable con respecto al antibiótico ciprofloxacino.(19,20,21,22, 23).

Conclusiones.

Se ha llegado a observar que los diferentes extractos de Nogal Juglans regia han demostrado actividad antibacterial frente algunas de las bacterias patógenas, así como contra hongos, también se logró identificar que no solo sirve como un antibacterial, sino que se ha utilizado como fuente energética dado su gran potencial.La utilización de la cascara de Juglans regia, posee actividad antiinflamatoria, de la cual se ha descrito que contiene componentes químicos como son sitosterol, ácido ascórbico, juglona, ácido fólico, ácido gálico, regiolona, entre otros; de los extractos de dicha corteza se ha observado que cuenta con actividad antibacterial ante bacterias Gram negativas como lo son Escherichia coli y Pseudomona aeruginosa, así también contra bacterias Gram positivas Staphylococcus aureus y Staphylococcus mutans y levaduras patogénicas como lo son Candida albicans. De igual forma se describe la utilización de los extractos etanólicos de las raíces del nogal con gran actividad antifúngica contra especies como Candida tropicalis y Sporotrichium schenkii. También se logró observar la actividad antibacterial, inhibiendo el crecimiento bacteriano de la cepa H37Rv de Microbacterium tuberculosis; en combinación con otros extractos de plantas medicinales como lo son Juglans mollis, Carya illinoensis y Bocconia frutescens, la utilización del ensayo de microdilucion Alamar presentaron actividad antimicrobiana MIC de 31.25, 50 y 100 μg/mL contra dicha cepa bacteriana, describiendo que podría ser fuente importante de compuestos polares con alta actividad antimicrobiana. A pesar de tener gran actividad antibacteriana, la nuez del nogal común también cuenta con una gran cantidad de ácidos poliinsaturados lo que es importante, ya que aporta muchos beneficios para la salud, ya que, siendo un fruto seco, reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares, enfermedades crónicas y es una alternativa en el tratamiento de la Diabetes mellitus tipo II, así como la prevención de ciertos cánceres.

Palabras clave: Juglans regia y actividad antibacteriana.

2023-09-17   |   572 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 18 Núm.1. Julio 2023 Pags. 8-13 Rev Invest Cien Sal 2023; 18(Supl. 1)