Determinación de análisis físico químico y microbiológico de botellas de agua purificada de diferentes marcas

Determination of Physical Chemical and Microbiological Analysis of Bottles of Purified Water of Different Brands 

Autores: et al , Deschamps Lago Rosa Amelia , Báez Jiménez Alejandra, Martínez Cázares María Teresa , Morales González Susana, Bolívar Duarte Laura Margarita, García Rosario Lydia , Pérez Pinetti Adriana Patricia

Completo

Introducción

El agua purificada es el compuesto sumamente importante para la población por lo consecuente se debe establecer maneras para que se tenga la seguridad de no causar enfermedades; los especialistas tienen una enorme tarea en cuestión a la calidad del agua, se pasa por muchos procesos para que sea viable el consumo de dicho producto, existe el análisis físico químico: pH, conductibilidad eléctrica, solidos disueltos totales (TDS) y temperatura; y el análisis microbiológico que detecta coliformes totales en cada muestra de agua. La Organización Mundial de la Salud (OMS) tiene reconocida como al agua purificada libre de patógenos físico, químicos o metales peligrosos que afecte la salud de los consumidores.(1) Cerca de un 80% de nuestro cuerpo está constituido por agua, sus mecanismos para la excreción constan de los siguientes: la respiración, el sudor y productos de desechos.(2) La absorción del agua y en caso de los electrolitos suele ocurrir en las vellosidades del intestino. Se cree que diario en el epitelio intestinal se absorbe entre 6 a 10 litros de agua.(3) Por lo tanto, Hildreth Brian cita “Un hombre puede vivir días sin comer, pero solo unos 2-5 días sin agua”. (2) Existe tres mecanismos para la ingesta de agua, la que bebemos, la que se consume por medio de los alimentos y el agua que se produce al momento de la oxidación de nutrientes. El balance hídrico es la importancia clínica del agua que hace mantener la homeostasis en el cuerpo. Se ha demostrado en personas que viven en ciudades de climas cálidos o secos son susceptibles a deshidratación crónica por las elevadas temperaturas principalmente en el verano.(4) La ingesta de agua puede variar de persona a persona debido a las necesidades individuales, estado en la función del riñón, consumo calórico, el clima, actividad física, su metabolismo, edad, sexo y consumo diario de agua en la dieta. En niños (menores de 13 años) se tiene que consumir entre 10 a 15% de su peso como agua, en cambio en los adultos (mayores a 18 años) va del 2 al 4%. Por lo tanto, un niño necesita una ingesta de agua más alta en comparación a la de un adulto.(5) Según la Autoridad Europea de Seguridad en Alimentos (EFSA) rige una ingesta de agua en los hombres de 2,5 litros diarios mientras que en las mujeres es de 2 litros al día y en la juventud se recomienda 2,1 litros al día en niños de 9 a 13 años y en las niñas seria 1,9 litros de agua en 24 horas. (5,6) Anteriormente se pensaba que el agua era un elemento, no fue hasta el año 1782 donde Henry Cavendish descubrió que era un compuesto, teniendo como apoyo los resultados de Antoine Laurent de Lavoisier y Cavendish dando a conocer su estructura química de oxígeno e hidrogeno.(9) La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) estima en 2030, dos tercios de la población mundial sufrirán escasez de agua si continúa con los patrones de consumo actual.(7) Tan solo en México, los acuíferos y cuencas ya no cuentan con disponibilidad de agua potable, los estados del norte del país están presentando esta situación gravísima de estrés hídrico (Monterrey, Coahuila, Sinaloa, Durango, entre otros).(5) Entrando en contexto de la calidad del agua, se ha desarrollado varias normas oficiales mexicanas con el objetivo de crear disposiciones y especificaciones sanitarias que se deben cumplir antes de que salga a la venta el agua purificada y que sea viable para el consumo de las personas como no tener ninguna conexión con contaminantes, personal capacitado, autorizado y con su material nuevo y sanitizado, etiquetado adecuado para los envases bien requeridos y almacenamiento con buena ventilación.(8) La Organización Mundial de la Salud (OMS) señala la definición de agua como la ausencia de agentes físicos, químicos y microbianos con el fin de afectar la salud de los consumidores, por lo que se ha establecido guías de calidad del agua generando regulaciones en los diferentes paises.(10) Con respecto a lo anterior el grupo de estudio a trabajar será en diferentes marcas comerciales reconocidas en México de agua purificadas de establecimientos para determinar si o no cumplen con lo establecido en las instituciones oficiales, a base de pruebas fisicoquímicas y microbiológicas descritas.(1)

Materiales y métodos

Estudio transversal y descriptivo en el que se analizaron 10 marcas comerciales de aguas en diferentes muestreos (primer mes “marzo”, segundo mes “abril” y tercer mes “mayo”) y que sean fáciles de conseguir en la población veracruzana; se visitó a los centros comerciales y a las tiendas de abarrotes Cuando se recabaron las muestras fueron analizadas inmediatamente para el análisis microbiológico y posteriormente el análisis fisicoquímico, las muestras son conservadas bajo refrigeración dentro de las instalaciones del laboratorio 1 de la Facultad de Bioanálisis de la Universidad Veracruzana, región Veracruz. Las aguas fueron analizadas mediante una análisis cuantitativo y cualitativo, alcalinidad midiéndoles el el pH, conductibilidad eléctrica, solidos disueltos totales y temperatura, Pruebas cualitativas en agua para identificación de cationes hierro (Fe3+), calcio (Ca2+) y, aniones cloro (Cl-) y sulfatos (SO4 -2), así como análisis microbiológico. Utilizando el equipo de “Waterproof Tester” del modelo HI 98129-HI 98130 de la marca registrada “Hanna instruments”, mide el pH de una solución problema, conductibilidad eléctrica, solidos disueltos totales y temperatura. Aspectos éticos: La presente investigación se apega al Reglamento de la Ley General de Salud en Materia de Investigación para la Salud, artículo número 17 y cumple con los lineamientos en materia de investigación y ética que se encuentran descritos en la declaración de Helsinki (1975) por la 18va. Asamblea Médica Mundial y la modificada en la 52va. en Edimburgo (2000) y con los criterios de la Norma Oficial Mexicana NOM 012-SSA3-2012 para la ejecución de proyectos de investigación para la salud en seres humanos. Conflicto de intereses: Los autores del manuscrito declaramos que no existe ningún conflicto de interés relacionado con el trabajo de investigación. Financiamiento: Los autores declaramos que el presente trabajo de investigación se realizó con recursos propios de las instituciones participantes y no haber percibido financiación externa.

Resultados

Siguiendo las metodologías y empleando el equipo Waterproof Tester HI 98129-HI 98130 se practicó el análisis fisicoquímico obtuvimos los siguientes resultados: las características organolépticas de las muestras fueron: color incoloro, su olor característico y el sabor agradable, características fisicoquímicas como el pH, temperatura, conductibilidad eléctrica y solidos disueltos totales, tabla 1. Los resultados del análisis físico químico de las muestras analizadas están dentro de los valores referente a la NOM- 201-SSA1-2015, especificaciones sanitarias de agua envasada. Los Buffers de referencia de pH tienen valores cercanos a su rango correspondiente, se usó como control para este estudio.

Resultados de las pruebas cualitativas de cationes y aniones. Siguiendo la metodología descrita se obtuvieron los resultados cualitativos para la detección de cationes y aniones en las diferentes muestras de aguas. En la tabla 2 se muestran los resultados obtenidos en el primer (marzo), segundo (abril) y tercer muestreo (mayo). Los resultados positivos están marcados con un signo de mas (+) y los negativos con signo de menos (-) y siendo organizados como en la figura 1. En el análisis cualitativo de cationes y aniones se obtuvieron 3 muestras con presencia de cloro en los tres muestreos (B, C y F), además, en el primer muestreo se identificó con 2 muestras con calcio (F y H). La presencia de cloruro es más notoria a comparación, pero es común encontrarlo, así que se prosiguió a ejecutar determinación de cloruro con el reactivo de MexLab para tener un aproximado del mismo.

Resultados de la detección de cloruro con el reactivo de MexLab. Siguiendo la metodología descrita se obtuvieron los resultados del análisis para determinación de cloruro de las muestras siendo plasmados en la gráfica 1. Retomando los resultados del análisis cualitativo y la determinación de cloruro a base del reactivo MexLab, existe una relación con las muestras del primer muestreo donde sale 2 aguas positivas al examen cualitativo de cloro siendo B e I; obteniendo resultados considerables basándose con el límite permitido de la NOM-127-SSA1-2021 para cloruro por debajo de 250 mg/l. La realización de esta prueba solo se hizo en el primer muestreo por no contar con el reactivo necesario para los otros dos muestreos.

Alcalinidad. Respecto a la prueba de alcalinidad, las muestras se encuentran en un intervalo bajo de 0 a 100 mg/l de carbonato de sodio (Na2CO3), por lo tanto, se relaciona con efectos de agua corrosiva si el pH es menor de 7, gráficas 2 y 3.

Detección de mesófilos. Los resultados de la detección de mesófilos aerobios en el Contador de Colonias Equipar, siguiendo la metodología descrita se obtuvieron los resultados de la detección de mesófilos aerobios presentados en la tabla 3. De acuerdo con la NOM-092-SSA1-1994, se establece los valores permisibles del método para la lectura de mesófilos aerobios consta menos de 100 UFC/ml. Así que, teniendo ese parámetro de referencia, se obtuvo 3 muestras con desarrollo de materia orgánica, es decir malas prácticas de higiene en ellas.

Organismos coliformes. Resultados del análisis microbiológico de NMP de organismos coliformes. Siguiendo con la metodología descrita se obtuvieron los resultados del número más probable (NMP) mediante la prueba presuntiva para organismos coliformes, presentados en la tabla 4 de la página siguiente.

Discusión

Las muestras se sometieron a pruebas presuntivas y pruebas confirmatorias para coliformes totales obteniendo solamente el 44.4% de resultados positivos (n=12) y el resto 55.6% cumplen con los parámetros establecidos (n=15) para el mencionado análisis. De acuerdos de los resultados obtenidos del análisis físico químico y microbiológico de las aguas embotelladas expendedoras no siempre cuentan con un buen control de calidad aceptable para el consumo humano; ya que al realizar dichos estudios se corroboro que hay contaminación por bacterias que indican malas prácticas de higiene. En la NOM-092-SSA1-1994, se establece el límite permisible para la detección de mesófilos aerobios (100 UFC/ml) por lo tanto se encontró 3 muestras con la existencia de materia orgánica en el primer muestreo (B, G, I) dando información relevante a contaminación ambiental y sometiendo a juicio las buenas prácticas de higiene. En el segundo y tercer muestreo las muestras de agua están normales para mesófilos aerobios. 15 Los resultados obtenidos del presente estudio están sustentados por la Norma Oficial Mexicana ya mencionada especialmente por la comercialización de agua envasada.16 Las guías para la calidad del agua de consumo humano de la OMS mencionan las estrategias para mejorar la seguridad del producto proporciona efectos positivos para la salud.17

Conclusiones

Se realizó la comprobación mediante determinaciones de Análisis Fisicoquímico y Microbiológico en agua purificada de diferentes marcas comerciales y se estableció si cumplen con la normativa establecida, acorde con los resultados obtenidos de alcalinidad, dureza, pH y solidos disueltos totales son pertinentes debido a la mala cloración de las empresas generando un ambiente propicio para los microorganismos, por lo tanto es necesario la tipificación de Enterobacterias presentes en el agua embotellada mediante pruebas bioquímicas más comunes en el laboratorio clínico. Algunas marcas de agua embotellada de establecimiento no son aptas para el consumo humano en un porcentaje del 44.4% de las muestras analizadas debido a las malas prácticas de higiene de las empresas embotelladoras, se especula en mal manejo en algún momento del proceso. No obstante, esto puede ser por el hecho de factores externos lo que se puede corregir a futuro con los diversos estudios en los productos que se dan al comercio. Con respecto al aporte que puede dar el presente estudio es a favor a la población, buscar mejorar la calidad de vida en los consumidores y darse una idea en problemas de salud más comunes en contaminación de agua como infecciones gastrointestinales (diarrea, vómito y nauseas), nosocomiales, infecciones urinarias y afectaciones en la curación de heridas. Por lo tanto, estos datos pueden ser expuestos a la salud de la comunidad estudiantil y docencia de la Facultad de Bioanálisis de la Universidad Veracruzana.

Palabras clave: agua purificada calidad de agua límites permisibles.

2023-09-19   |   896 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 18 Núm.1. Julio 2023 Pags. 81-88 Rev Invest Cien Sal 2023; 18(Supl. 1)