Autores: et al , Deschamps Lago Rosa Amelia , Bolívar Duarte Laura Margarita , Aguilera Alfonso Alexander , Deschamps Lago María Esther, Lagunes Torres Teresa de Jesús, Bonilla Rojas Sashenka, Martínez Cazares María Teresa
Introducción
El diagnostico comunitario de salud debe Informar sobre las patologías que estén afectando a una comunidad, responder al por qué de esos problemas, comprender sus causas y efectos e Identificar recursos y medios para actuar, así como también en caso de detectarse, determinar las prioridades de intervención, de acuerdo a criterios científicos y técnicos. Este diagnóstico comunitario permitió detectar si la población investigada este cursando con alguna patología que comprometa su salud. Y se enfocó en detectar alteraciones metabólicas, hematológicas, renales y parasitarias en una población de menores infractores.
Metabolismo: El metabolismo es el proceso que utiliza el organismo para obtener o producir energía por medio de los alimentos que ingiere. El alimento está formado por proteínas, carbohidratos y grasas. Las sustancias químicas del sistema digestivo descomponen las partes de los alimentos en azúcares y ácidos, el combustible de su cuerpo. El organismo puede utilizar esta energía de inmediato o almacenarla en tejidos corporales, como el hígado, los músculos y la grasa corporal. (1)
Glucosa: Los carbohidratos son compuestos orgánicos formados por C, O e H a, de los cuales se puede obtener energía con gran rapidez ya que aportan, aproximadamente, el 50% de las calorías que recibimos de la dieta. Se ingieren en forma de polisacáridos (almidón), disacáridos (sacarosa y fructosa) o monosacáridos (glucosa y galactosa). Los cuales, se degradan en el intestino delgado, hasta obtener monosacáridos que son absorbidos y transformados en glucosa a nivel hepático. Los niveles de glucosa en sangre (glucemia) se mantienen dentro de límites muy constantes debido, fundamentalmente, a la acción de dos hormonas: la insulina (hipoglucemiante) y el glucagón (hiperglucemiante). Así, tras la ingestión de carbohidratos aumenta la glucemia, pero, en las personas con un correcto metabolismo hidrocarbonado, estos niveles descienden rápidamente (por acción de la liberación de insulina) de manera que tras 1,5-2 horas la glucemia vuelve al nivel basal. Aunque las patologías relacionadas con alteraciones del metabolismo glucídico son muy diversas, los trastornos en la regulación del nivel de glucosa en sangre Cuando la homeostasis de la glucosa se altera por disfunción de cualquier elemento que la mantiene, se activan los síndromes hiperglucemicos, (>120 mg/dL en ayunas) o hipoglucémicos, la disminución menor a 60 mg/dL. (2)
Triglicéridos: Los triglicéridos son unas sustancias que se incluyen dentro de las grasas. Químicamente, es una molécula de glicerol (un tipo de alcohol) a la que se han unido 3 moléculas de ácidos grasos. La mayor parte de la grasa presente en los alimentos, está en forma de triglicéridos. No obstante, existen otros componentes grasos, como los esteroles y los fosfolípidos, pero éstos son minimos. Los triglicéridos representan la mayor reserva de energía que se almacena en nuestro organismo. También son buenos aislantes térmicos (en forma de grasa) y su degradación produce calor. Se obtienen en mayor medida de los alimentos de la dieta, aunque también pueden ser sintetizados por el hígado.
La hipertrigliceridemia es el exceso de triglicéridos en la sangre. Los alimentos que se consumen, se usan o se almacenan. Al comer, la grasa de los alimentos es digerida y los triglicéridos son liberados al torrente sanguíneo. (3, 4)
Colesterol: El colesterol es un esterol (lípido) que se encuentra en los tejidos corporales y en el plasma sanguíneo de los vertebrados. Se presenta en altas concentraciones en el hígado, médula espinal, páncreas y cerebro. Es un lípido esteroide, molécula de ciclopentanoperhidrofenantreno (o esterado), constituida por cuatro carboxilos condensados o fundidos, denominados A, B, C y D, que presentan varias sustituciones: El colesterol, y el resto de las lipoproteínas, deben considerarse normales, o no, de acuerdo a la presencia de otros factores de riesgo cardiovascular; esto es lo que llamamos riesgo cardiovascular completo. Para las personas sin factores de riesgo y sin enfermedades cardiovasculares se pueden considerar normales los siguientes valores: Normal: menos de 200 mg/dl Normal-alto: entre 200 y 240 mg/dl. Se considera hipercolesterolemia a los niveles de colesterol total superiores a 200 mg/dl. Alto: por encima de 240 mg/dl.(5)
Biometría hemática completa (BHC): La biometría hemática completa, permite analizar los componentes de la sangre, y detectar enfermedades y trastornos sanguíneos, como anemias, infecciones virales, bacterianas, parasitarias o micoticas, leucemias, enfermedades inflamatorias e incluso algunos tipos de cáncer. Este estudio ofrece información detallada del estado general de salud del paciente y puede revelar la presencia de enfermedades que en su mayoría pueden cursar asintomáticas. (5)
La biometría hemática, o citometría hemática, es el examen de laboratorio de mayor utilidad y más frecuentemente solicitado por el clínico. Ya que en un solo estudio se analizan tres líneas celulares diferentes: eritrocitos, leucocitos y plaquetas, que no sólo detectan a patologías hematológicas; sino también a enfermedades de diferentes órganos y sistemas. (6,7)
Examen coproparasitoscopico: Examen de laboratorio clínico para analizar la materia fecal y detectar parásitos gastrointestinales, hepáticos o pulmonares. Su eficacia depende de realizar un diagnóstico correcto, el cual depende de la indicación, preparación de la muestra, los datos del paciente y la completa y correcta identificación durante la observación microscópica del parasito. (8,9)
Examen General de Orina (EGO): Un análisis de orina permite detectar si hay una infección de vías urinarias, problemas renales o diabetes, antes de una cirugía o si se está embarazada. Su metodología consiste básicamente en tomar una pequeña muestra de orina en un recipiente estéril. El estudio evalúa los aspectos físicos, químicos y microscópicos de la orina, tales como la apariencia, color, olor, densidad, acidez, glucosa y la presencia de bacterias, entre otras variables. Dependiendo del tipo de examen solicitado, este se debe realizar a primera hora de la mañana o también puede ser en cualquier momento del día (por ejemplo, cuando se desea identificar una infección). Por su parte, el tiempo de espera de los resultados es generalmente entre 24 a 48 horas. El análisis de orina permite detectar enfermedades en fases precoces y controlar su tratamiento. (10,11)
Materiales y métodos
Estudio transversal, descriptivo realizado en el Centro de internamiento especial para adolescentes, Palma Sola Veracruz. Realizada por la Facultad de Bioanálisis de la Universidad Veracruzana. La población total incluida del estudio fueron 24 menores infractores. Se realizo la toma de muestra sanguínea por método de vacío en ayunas y las muestras fueron transportadas al laboratorio de la facultad de Bioanalisis, para la determinación de glucosa, triglicéridos y colesterol mediante el método enzimático colorimétrico de Spinreact Espectrofotómetro o analizador para lecturas a 505 nm. y controles normal y patológico. Se realizó la Biometría Hemática Completa, se tomó muestra sanguínea con tubo lila y método de vacío y se realizó el extendido sanguíneo para detectar alteraciones morfológicas y el análisis citológico de eritrocitos, glóbulos blancos y plaquetas en el equipo de hematología, automatizado de 5 partes EMERAL 22 Celdin Abbot del CESS. En el examen general de orina, se evalúa los aspectos físicos, químicos y microscópicos de la orina, tales como la apariencia, color, olor, densidad, acidez, glucosa y la presencia de bacterias, entre otras variables. Examen coproparasitoscopico se analiza la materia fecal, para detectar la presencia de parásitos al microscopio con solución salina y lugol.
Aspectos éticos: La presente investigación se apega al Reglamento de la Ley General de Salud en Materia de Investigación para la Salud, artículo número 17 y cumple con los lineamientos en materia de investigación y ética que se encuentran descritos en la declaración de Helsinki (1975) por la 18va. Asamblea Médica Mundial y la modificada en la 52va. en Edimburgo (2000) y con los criterios de la Norma Oficial Mexicana NOM 012-SSA3-2012 para la ejecución de proyectos de investigación para la salud en seres humanos.
Conflicto de intereses: Los autores manifiestan que no tienen conflicto de intereses en la realización del presente estudio.
Financiamiento: El financiamiento del presente estudio se realizó con recursos propios de las instituciones participantes. No se obtuvo financiamiento externo.
Resultados
No se detectaron alteraciones metabólicas en las determinaciones de glucosa, triglicéridos o colesterol, no se observaron alteraciones hematológicas, renales y no están infectados por ningún tipo de parasito de acuerdo a los resultados obtenidos a partir del procesamiento de las muestras biológicas obtenidas de acuerdo a las metodologías que se realizaron a los menores infractores. con respecto al análisis estadístico la media de los triglicéridos está dentro de los valores de referencia. Véanse tablas 1, 2 y 3 en la página siguiente.
Discusión
Estudios e investigaciones publicadas en relación con la población entre 15 y 24 años sugieren a que el incremento de los valores de glucosa, triglicéridos o colesterol, no se basa en el ayuno, lo que se demostró después de consumir un desayuno estandarizado, tampoco se observó un cambio importante a nivel clínico en estos parámetros bioquímicos, con respecto a la BHC no se observó ninguna alteración hematológica, en el EGO, tanto los parámetros físicos, químicos y microscópicos estuvieron dentro de los valores de referencia y no se observó en ningún menor infractor con algún tipo de parasitosis.
Conclusiones
Las poblaciones de menores infractores incluidos en esta investigación, no presentan ninguna alteración metabólica de glucosa, triglicéridos o colesterol, o alteraciones en el examen general de orina ni alteraciones hematológicas o parasitosis que comprometan su estado de salud.
Palabras clave: Diagnóstico comunitario menores infractores transversal descriptivo.
2023-09-19 | 224 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 18 Núm.1. Julio 2023 Pags. 103-106 Rev Invest Cien Sal 2023; 18(Supl. 1)