Síntomas gastrointestinales en pacientes con COVID-19 en la Región Lambayeque- Perú 2020

Autores: Guivin-Ballena Ulda Threisy Lubiana, Calle-Peña Sara Teresita

Completo

Introducción: Se ha evidenciado que la infección por SARS-CoV-2 produce sintomatología gastrointestinal, considerada como atípica e inespecífica, pero que se debe tener en cuenta al momento del diagnóstico. Objetivo: identificar los síntomas gastrointestinales en el cuadro clínico de pacientes con COVID-19 en la región Lambayeque, 2020. Materiales y métodos: estudio descriptivo, transversal, entre julio y agosto de 2020 con datos obtenidos de la Gerencia Regional de Salud de la Región Lambayeque, Perú. Resultados:de los 381 casos de pacientes con COVID-19, 9 (2 %) pacientes tuvieron diarrea como síntoma y solo 2 (1 %) presentaron náuseas; asimismo, 131 (34. 4%) presentaron una o más comorbilidades, comparado con 250 (65.6 %) pacientes que no tuvieron ninguna comorbilidad. Conclusión: Se concluye que hubo una baja prevalencia de síntomas gastrointestinales en el cuadro clínico de pacientes con COVID 19 en la región Lambayeque, en comparación a la evidencia de estudios que demuestran una alta prevalencia de pacientes que presentaron inicialmente estos síntomas gastrointestinales. Asimismo, los síntomas registrados en pacientes con COVID 19 en la región Lambayeque fueron diarrea y nauseas.

Palabras clave: Infecciones por coronavirus Tracto Gastrointestinal Comorbilidad

2023-09-20   |   68 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 8 Núm.1. Enero-Marzo 2022 Pags. 21- 24 REM HRL 2022; 8(1)