Asimetrías en el acceso a la alimentación en Panamá durante la primera ola pandémica

Autores: Subinas Garralda Jon, Rios Maritza, Cubilla Batista Idalina, Delgado Celestina, Torres Elieceer, Goodridge Amador

Resumen

A raíz de la pandemia causada por el virus SARS-CoV-2 desde inicios del 2020 Panamá tomó medidas de seguridad como las restricciones de movilidad, conduciendo al confinamiento de la población en forma de cuarentenas. Existen evidencias que este tipo de medidas han podido afectar las conductas de salud, alimentación y compras de la población en el Istmo. Este estudio fue diseñado para reunir evidencia sobre los potenciales cambios que pudieron darse en las conductas de salud y alimentación de los panameños y residentes extranjeros mayores de edad en el confinamiento por la COVID-19 durante la primera ola en el 2020 por medio de una encuesta en línea y entrevistas en profundidad al personal del sistema de Salud Pública. Los resultados de la investigación determinaron diferencias significativas entre los grupos sociales con un asimétrico acceso a la alimentación en fusión del nivel educativo, de los ingresos y de la situación sociolaboral.

Palabras clave: Acceso a alimentos pandemia COVID-19 determinantes sociales de la salud.

2023-10-07   |   164 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 42 Núm.2. Diciembre 2022 Pags. 7-13 Rev Med Caja Seg Soc Pan 2022; 42(2)