¿Qué edulcorante consumir en un país con obesidad?

Autores: Sánchez Tapia Mónica, Torres y Torres Nimbe

Fragmento

INTRODUCCIÓN

México consume una gran cantidad de azúcar por persona al año y este alto consumo se ha asociado con un mayor número de enfermedades crónicas, motivo por el cual, los consumidores buscan reemplazar el azúcar por otro edulcorante que pueda cumplir la función de dar el sabor dulce. Pero ¿cuál es el mejor edulcorante para consumir en un país con obesidad? Actualmente existe una amplia gama de edulcorantes, desde el azúcar refinada, hasta los de tipo artificial como la sucralosa, los naturales como la miel, y menos refinados como el mascabado. Se ha demostrado que el consumo de sacarosa y de sucralosa por diferentes mecanismos incrementan las concentraciones de glucosa en sangre, aumentan la endotoxemia metabólica y la producción de citocinas proinflamatorias, promoviendo una disminución en la sensibilidad a la insulina. Por el contrario, el consumo de edulcorantes no refinados en concentraciones adecuadas puede mantener los niveles de glucosa normales debido a un cambio en la microbiota intestinal.

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2023-10-13   |   884 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 14 Núm.2. Mayo-Agosto 2023 Pags. 1101-2 Rednutricion 2023; 14(2)