Mercados y estaciones de transporte como focos infecciosos de COVID-19

Autores: Iglesias-Osores Sebastian, Saavedra-Camacho Johnny L , Córdova-Rojas Lizbeth M

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La pandemia de COVID-19 se originó en un mercado en Wuhan en China. Es causada por el nuevo coronavirus (SARS-CoV-2) y se transmite por vía aerógena (1). Cuando las personas se encuentran en el período de incubación o muestran síntomas, se produce la transmisión de COVID-19 de persona a persona y algunas personas permanecen asintomáticas sin dejar de ser infecciosas. Se cree que la transmisión ocurre a través del contacto con superficies infectadas (piel a piel, contacto con objetos inanimados infectados) y luego a través de la boca, nariz u ojos que median la infección por COVID-19. La transmisión también puede ser por inhalación de virus exhalados de gotitas respiratorias y de per-sona a persona (2).Se conoce que el estar en ambientes con aglomeraciones aumenta el riesgo de contagio de las perso-nas sanas (1), también se ha visto que las personas que asisten o viven más cerca de los mercados son más propensos a infectarse antes (3). Los gobiernos del mundo han implementado varias medidas de distanciamiento social, las cuales van desde la separación de un metro de distancia entre las personas, cuarentena y el cierre de locales, exceptuando los mercados y las estaciones de transporte masivo. Todas estas medidas se dieron para controlar la rápida transmisión del virus evitando aglomeraciones de personas en lugares clave. El objetivo de esta carta es plantear algunas soluciones para evitar la propagación del virus en los mercados y estaciones de transporte público

Palabras clave: COVID-19

2023-10-16   |   68 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 6 Núm.4. Octubre-Diciembre 2020 Pags. 135- 138 REM HRL 2020; 6(4)