Los polifenoles y la inmunidad

Autor: García-Ishimine, Richard

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La función del sistema inmunológico está estrechamente relacionada con la salud humana, protege al huésped de una variedad de patógenos como bacterias, virus, hongos y parásitos. Los mecanismos de defensa que proporciona el sistema inmunológico son una barrera formidable para muchos tipos de virus. La disfunción inmunológica tiene muchas consecuencias imprevistas.Los polifenoles son compuestos de plantas y se clasifican como xenobióticos porque no son sintetizados por humanos. Muchos de estos son conocidos por sus propiedades inmunomoduladoras. Existen más de 8.000 estructuras bioactivas y se caracterizan por la presencia de una o varias unidades fenólicas en su conformación. Se encuentran con frecuencia en frutas y verduras, en las que proporcionan el color y el sabor, a la vez que contribuyen en las respuestas a la radiación ultravioleta, patógenos y otros daños en las plantas (1).Los polifenoles comúnmente se clasifican según sus estructuras químicas en no flavonoides como ácidos fenólicos y amidas fenólicas o flavonoides, subdivididos por sus sustituyentes en isoflavonas, neoflavonoi-des, chalconas, flavonas, flavonoles, flavononas, flavonoles, proantocianidinas y antocianidinas . El grupo de flavonoides ocupa casi el 50 % de todos los polifenoles que existen en la naturaleza. Existe una relación entre el consumo de polifenoles y la microbiota. Se ha reconocido que los alimentos ricos en polifenoles pueden afectar la composición y actividad de la microbiota, así como también el tipo de microbiota influye en la biodisponibilidad de algunos polifenoles. Algunos polifenoles de la dieta ejercen un efecto similar al de los prebióticos, por ejemplo, los galotaninos sobre las bifidobacterias. En general, estas sustancias fenólicas contribuyen a mantener la salud intestinal y a reducir los niveles de inflamación mediante la estimulación del crecimiento de bacterias beneficiosas y la inhibición del desarrollo de micro-bios patógenos (2).

Palabras clave: Los polifenoles

2023-10-16   |   114 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 6 Núm.4. Octubre-Diciembre 2020 Pags. 139-140 REM HRL 2020; 6(4)