La anemia infantil post COVID-19

Autor: Díaz-Silva Víctor

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Desde el mes de marzo de 2020, el Gobierno peruano declaró el estado de emergencia sanitaria y or-den de confinamiento obligatorio debido a la pandemia ocasionada por el SARS-CoV-2. Actualmente, el confinamiento es focalizado en algunas regiones y grupos de riesgo; esta situación ha provocado una crisis en la salud y economía peruana. En tal sentido, se proyecta un aumento en la prevalencia de la anemia infantil como consecuencia de esta crisis.Los niveles de pobreza aumentarían para este año 2020. Tras el inicio de la pandemia, el Perú presen-tó una caída de -3,4 % del Producto Bruto Interno (PBI), y se estima que el desempleo ascendería a 23,6% (1,2). Esta situación provocará que más peruanos no tengan los recursos suficientes, pese a las medidas económicas planteadas por el Estado.La alimentación de las familias pobres está siendo afectada por la pandemia. Según el reporte de la Encuesta Nacional remota presentada en la reunión de la Cámara de Exportadores, Logística y Promo-ción de Inversiones de Santa Cruz (CADEX), realizada en la ciudad de Trujillo 2020, al menos uno de cada cinco peruanos ha tenido menos de dos comidas por día (3). La ingesta de los alimentos ricos en hierro, tales como carne de res y menestras son necesarios para prevenir la anemia. En este escenario es posible que se tenga una alimentación deficiente en hierro en las familias con bajos ingresos.

Palabras clave: post COVID-19

2023-10-16   |   80 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 6 Núm.3. Julio-Septiembre 2020 Pags. 106- 107 REM HRL 2020; 6(3)