Revisión sistemática de modelos de yeso con conservación de la estructura gingival:

Modelo analógico vs modelo digital 

Autores: Lozano C, Flores S, Molina S, Huitzil Muñoz E.

Resumen

Introducción: La conservación de la arquitectura gingival permite obtener mejor información en el momento de confeccionar restauraciones dentales, la técnica de confección recibe el nombre de dados geller, modelos alveolares o dados zanahoria, los modelos pueden elaborarse en dos formas de manera análoga y de manera digital.

Materiales y métodos: Se llevó a cabo una revisión documental en las siguientes bases de datos Pub-Med, Google scholar, Semanthic scholar, DOAJ, Cochrane Library, Scielo, Redalyc, Dialnet, Researchgate, Elsevier y ScienceDirect. La búsqueda se realizó empleando las siguientes palabras “Dados geller” “Modelo alveolar” “Dados zanahoria” “geller technique prosthodontics” “master cast with accurate soft tissue reproduction” “master alveolar models prosthodontics” “Definitive cast” “master cast models gingival contours” y “alveolar cast” Resultados: Se obtuvieron un total de 32 artículos de los cuales 13 de ellos no cumplían con los requisitos preestablecidos en el estudio, conservando 19, los cuales cumplieron con los criterios de búsqueda. Se obtuvieron 2 artículos con enfoque digital, 5 artículos con descripción de la técnica de elaboración y los 12 restantes como aplicaciones de la técnica en casos clínicos.

Discusión: Diversos autores manifiestan la versatilidad de aplicaciones de este tipo de técnica, principalmente en campo de la implantología y la prótesis fija.

Conclusión: No puede decirse que una u otra forma de elaboración es mejor, ambos métodos cumplen fielmente con la reproducción de la arquitectura gingival pero optar por una forma u otra depende de las capacidades operacionales, destrezas, habilidades y conocimientos tanto del clínico como el técnico dental.

Palabras clave: Dados alveolares Confección analógica confección digital.

2023-10-17   |   105 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 12 Núm.3. Septiembre-Diciembre 2023 Pags. 10-15 RODYB 2023; 12(3)