La Organización Mundial de Salud (OMS) clasificó a la enfermedad causada por el virus SARS-CoV-2, denominada COVID-19, como pandemia el 11 de marzo del año en curso. Se sabe que este virus surgió en China en diciembre del 2019 causando un brote de neumonía de origen desconocido en ese momento detectada inicialmente en Wuhan, Hubei, China. Este virus pertenece a una gran familia de virus llamados coronavirus (1). La OMS a finales de enero del 2020 declara la emergencia de salud pú-blica, debido al aumento de muertes en China causados por este nuevo coronavirus. En el Perú, para el seis de marzo se confirmaba el primer infectado por coronavirus y que una semana antes el ministerio de salud peruano había aprobado un plan nacional ante el ingreso del SARS-CoV-2 causante de la enfermedad COVID-19. Casi a la par que se diseminaba el virus en todo el mundo, surgieron las recomendaciones para pre-venir el contagio por COVID-19, con el conocimiento previo que la transmisión del nuevo coronavirus es por vía inhalatoria o aérea y por contacto (2,3). Es así que la principal recomendación de organismos como la OMS y el Centro de Control y Prevención de Enfermedades (CDC) de los Estados Unidos, fue la higiene de manos, una de las estrategias fundamentales de prevención (2,4). Sin embargo, existe una serie de equipos de protección para el personal de salud que servirían durante la atención a pacientes con sospecha o confirmado de COVID-19, uno de estos son las macarillas. Aditamento que se ha di-fundido su uso masivo incluso en la población peruana, a causa de esta pandemia.
Palabras clave: coronavirus
2023-10-26 | 75 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 6 Núm.1. Enero-Abril 2020 Pags. 37-38 REM HRL 2020; 6(1)